Поход по Карпатам: гора Довбушанка


Одна из красивейших гор, расположенных в горном массиве Горганы, носит название Довбушанка или Добошанка. Она является высшей точкой Довбушанского хребта и имеет высоту 1754 метра. Конечно же об этой известной карпатской горе было сложено много преданий и легенд. Ее название связывают с именем знаменитого предводителя опрышков Олексы Довбуша, который зарыл здесь несметное количество сокровищ.

Довбушанский хребет состоит из двух частей. Первая, кроме Довбушанки, включает в себя также горы Ведмежик и Пикун и на востоке соединяется перевалом с горой Товста. Вторая часть – это массив Поленски. К нему относятся вершины Поленски, Козя и Козий Горган. Именно в этих местах берут начало такие речки как Зубривка, Федоцил, Черник, которые являются левыми притоками Зеленицы в водосборе Быстрицы Надворнянской.

Особенностью растительного мира хребта Довбушанка-Поленски являются заросли сосны кедровой европейской. Она относится к реликтам третичного периода. Кроме этого на территории заповедника сохранились девственные еловые леса, возраст которых насчитывает 150 – 200 лет. Также здесь есть две популяции реликта ледникового периода – жужелицы фабра украинской. Этот подвид является эндемиком, иными словами распространен только на данной территории. Одна популяция охватывает Довбушанский массив, а другая — Поленский, при этом они остаются полностью изолированными друг от друга. Повстречаться с этими редкими жуками можно на склонах горы на высоте 1500 метров на участках с каменистыми россыпями. Приглашаем Вас насладиться удивительной природой хребта Довбушанка-Поленски и видами, открывающимися с горы, вместе с нашими походами! Летом

Гора Довбушанка очень популярна среди туристов. Летом восхождение на нее не вызывает больших сложностей. Некоторую трудность могут составить каменные россыпи в верхней части хребта, но немного потренировавшись, прыгать с камня на камень не составляет особого труда. Походить по каменным осыпям и посмотреть панораму окрестных гор с Довбушанки можно вместе с нашим походом Гора Довбушанка, Сынячка и Белый Камень

Поднимаются на Довбушанку обычно с сел Зелена, Чернык или Быстрица. Есть еще вариант идти из Яремче через перевал Переслоп. Восхождение обычно занимает около двух дней, при этом есть возможность посетить также какую-нибудь из близлежащих гор – Ведмежик или Поленски. Последняя подарит вам незабываемые впечатления и близкую встречу с зарослями сосны кедровой европейской, о которой упоминалось ранее. Дело в том, что склоны горы Поленски практически полностью покрыты зеленым сосновым ковром. Только самые умелые гиды знают секретные тропы, которыми можно пробраться на вершину. В ином случае придется туда себе прокладывать путь, продираясь сквозь колючие ветки. Но приключение стоит того.

Со стороны Быстрицы под склонами Довбушанки находится небольшое, но очень красивое горное озеро. На его берегу есть возможность организовать ночевку. Вода достаточно холодная, но летом в жару можно искупаться. Побывать на озере можно, приняв участие в нашем походе От горы Хомяк к Довбушанке и озеру, рассчитанном на 6 дней.

Наилучшее время для восхождения на Довбушанку – период с мая по октябрь. В хорошую погоду с вершины горы открывается вид на все Карпаты. Но и зимой походы к присыпанной снегом горе Довбушанка подарят массу впечатлений, хотя и потребуют подготовки и выдержки. Попробовать свои силы в зимнем треккинге в Карпатах можно в нашем походе Незабываемые вершины Восточных Горган.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar