Горы Польши

Польша – это рай для туристов, которые любят отдыхать активно. Здесь можно путешествовать пешком и на велосипеде, зимой кататься на лыжах и сноуборде, летом сплавляться на байдарках. При этом Вас постоянно будет окружать прекрасная природа – леса и озера, реки и поля, ну и конечно же горы. Они занимают приблизительно четвертую часть территории страны.

С севера тянется Балтийская гряда (высотой до 329м). На Юге и Юго-востоке находится Силезско-Малопольская возвышенность с невысокими (до 600м) Свентокшисткими горами и плоской Люблинской возвышенностью. Вдоль южных границ простираются горы Судеты (наивысшая гора Снежка – 1602м) и Карпаты (наивысший массив Татры и гора Рысы 2499 м).

В польских горах находится целых 10 национальных парков (из 23-х) с уникальной природой. Все туристические маршруты и экологические тропы в них отлично оборудованы, но при этом на своем пути Вы не встретите таких признаков цивилизации, как кафе быстрого питания, частные дома или асфальтовые дороги. Вам нужен только рюкзак, необходимое снаряжение и крепкая обувь, чтоб полностью окунуться в дикий горный мир.

Татры – это самая высокая часть Карпат. Для того, чтобы оценить красоту этих гор, иногда совсем не обязательно взбираться на самые вершины. Можно просто прогуляться по одной из долин — Косьцелиской, Хохоловской или Долине Рыбьего Потока. Татры делят на Высокие и Западные. Высокие требуют от путешественников более серьезной подготовки, порой не только физической, но и технической. Но побывав там однажды, обязательно захочется посетить эти места еще и еще. Тем более, что наивысший пик Рысы (2499 м) как раз находится именно в этой части горного массива.

Также здесь находится известная Долина Пяти Озер с крупнейшим водопадом в Польше – Велька-Сиклава. Его высота 70 метров. На самом деле озер в этой долине не пять, а намного больше. Они образовались в результате таяния ледника. Самое доступное для туристов – озеро Морское Око. Его площадь 34,9 га.

Западные Татры несколько более «дружелюбны» к туристам. Они более зеленые и просторные. Здесь есть пещеры и очень живописные тропы. Множество больших турбаз, размещенных в тихих уголках природы, подойдут для более спокойного отдыха.

Также стоит сказать пару слов про Бескиды и Судеты. Эти горы менее высокие, чем Татры, но также предоставляют множество возможностей для туризма и путешествий. Например, очень популярны тут не только пешие, но и конные прогулки через водопады и скальные лабиринты. В Судетах среди скал можно обнаружить горный хрусталь, агат, аметист, яшму, гранат, топаз или нефрит. Недаром эти горы также называют «сокровищницей» или «ларцом» Европы.

Комментарии