Приэльбрусье

Эта живописная местность, ведущая к горе Эльбрус, находится в верхней части Баксанского ущелья Центрального Кавказа и является известным центром альпинизма.

Чарующая природа здешних мест привлекает туристов со всего мира необыкновенной красотой белоснежных вершин и величием суровых горных пейзажей. Небольшие журчащие ручейки, берущие начало с ледников на глазах превращаются во множество водопадов, спадающих сплошной стеной по отвесным скалам, завораживая взгляд путешественника. Здесь чистейший горный воздух, насыщенный ароматами хвои и смолы вековых сосен. Направляясь вверх по ущелью беспокойной реки Баскан, внимание туристов привлекают руины древних башен и крепостей, средневековые укрепления, овеянные легендами скалы и катакомбы. В этой местности много светлых и чистых селений, окруженных фруктовыми садами. Одно из них – Верхний Баскан, известное в истории альпинизма и туризма тем, что раньше отсюда начинали свой путь экспедиции, покорившие Эльбрус и другие вершины этой части Кавказа. Выше находится поселок Эльбрус, откуда видна восточная вершина одноименной горы. Отсюда можно попасть в поселок Ирик, известный своими нарзанными источниками. На вершину горы Чегет, в царство снежников, альпийских лугов и обнаженных скал можно подняться по канатно-кресельной дороге. С его верхней площадки открываются чудные виды на горные вершины Главного хребта. Отсюда хорошо просматриваются бескрайние фирновые поля Эльбруса, его ледники, западная и восточная вершины.

Особенно красиво в Приэльбрусье зимой. Мягкая, солнечная погода, сосновые леса в пушистых снежных одеждах, суровые скалы с белыми пиками вершин, застывшие на зиму водопады создают картину необычайности и романтики. В последнее время Приэльбрусье прочно завоевывает популярность как превосходное место для зимнего отдыха. Окружающие долину Баскана горы имеют все условия, о которых могут мечтать любители горнолыжных видов спорта, а их горнолыжные трассы являются лучшими в Европе. Незабываемые впечатления оставляет по себе посещение Поляны нарзанов, окруженной сказочными сосновыми лесами и высокими горами, укрытыми вечными снегами, перевала Бечо, за которым находятся зеленые долины и горы Сванетии, живописного ущелья Адыл-Су. По тем или иным причинам можно не подниматься на Эльбрус, но побывать в Приэльбрусье необходимо.

 

Комментарии