Польские Татры

Татры – это самая высокая часть Карпат, которая находится на территории двух стран – Словакии и Польши. Наивысшая точка – гора Герлаховский Штит (2655 м). В целом Татры насчитывают более 25 пиков выше 2500 м. Все они находятся в словацкой части горного массива, так как с польской стороны наивысший пик Рысы достигает 2499 м.

Климат Татр во многом похож на альпийский. Здесь часто меняется погода и выпадает много осадков (в высокогорье в основном в виде снега). Вообще Татры – самые маленькие среди больших гор с альпийским рельефом, но по красоте они не уступят Альпам.

На сегодняшний день Татры открыты для туризма и путешествий, а также и для горнолыжного спорта. С польской стороны основным туристическим центром является Закопане, а со словацкой Попрад.

Закопане часто по праву называют зимней столицей Польши. Здесь есть большой выбор горных трасс разной сложности и величины. Все они переплетены между собой в причудливый узор. Летом очень популярны восхождения на горные массивы разной сложности. Есть очень простые, доступные даже детям, но есть и такие, которые по силам только опытным туристам. В Закопане популярны пешие прогулки на вышки Свиница, Гевонт и Каспровый Верх. В долине можно посетить Музей смеха, Экспозицию локомотивов, Фабрику керамики и Музей Татр. Здесь также есть аквапарк и круглогодичный открытый бассейн с термальной водой.

Курорт Попрад расположен в долине между Высокими и Низкими Татрами. В районе Попрада есть 600-километровая сеть хорошо промаркированных пешеходных маршрутов, которая связывает все альпийские долины и многие пики. Здесь же в окрестностях расположены такие известные курорты как Стари-Смоковец, Штребске-Плесо, Татранска-Ломница. Ущелье реки Дунаец – это известный центр водного туризма.

И польская и словацкая сторона гор находятся под охраной словацких и польских Татранских национальных заповедников (Tatransky narodny park; TANAP и Tatrzanski Park Narodowy соответственно). А в 1993 году Татры были занесены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Очень большое внимание здесь уделяется сохранению биоразнообразия, а также построению гармоничных отношений между человеком и природой. Проводится большое количество мероприятий, направленных на повышение экологической сознательности и сбережение уникальных природных систем.

Комментарии