Поход это не просто валяться в Турции на пляже:-) 2016 май (отзыв опоходе в Турцию)

Автор: Галина Зубенко, Киев
Зачем я собралась в поход и почему именно в Турцию до сих пор ответить не могу. Наверно потому, что недавно оформила загранпаспорт, заниматься еще и оформлением визы совсем не хотелось, а просто валяться в Турции на пляже совсем не интересно……….По пути купили припасов: апельсин, помидоров и маслин у местного населения. Это вообще так интересно: на неделю оказаться в окружении, где местные люди, говорят в лучшем случае по-английски. Объяснялись мы и словами и жестами и в письменной форме.

Начну с того, что «торжественный» вечер знакомства и разговоров о том, кто зачем и почему пошел в поход, я пропустила. Поход для меня начался на день позже, чем для большинства группы. Пропустила… к огромному сожалению, наверно, ничего не может быть лучше, чем сидеть у костра и общаться с интересными людьми… Как не хватает чего-то настолько простого в моих повседневных офисных джунглях.
Зачем я собралась в поход и почему именно в Турцию до сих пор ответить не могу. Наверно потому, что недавно оформила загранпаспорт, заниматься еще и оформлением визы совсем не хотелось, а просто валяться в Турции на пляже совсем не интересно.
Буду считать, что в Турцию я попала, выйдя из аэропорта в Даламане. Хотя вся полнота впечатлений будет утрачена, если не рассказать собственно о перелете. Летала на самолете я впервые, поэтому впечатлений было много, начиная с того, что со мной пытался заговорить попутчик-иностранец, если я все правильно поняла Американец, поговорить со мной он пытался на английском, что могло бы быть очень познавательно, но я как-то постаралась ответить на его вопросы, вежливо задать аналогичные встречные и не надоедать… А потом! Мы разогнались, оторвались от земли, и здания начали становиться все меньше и меньше, но все же совершенно не мгновенно. Какое-то время были хорошо видны вывески магазинов, улицы, машины… Но все это как-то под углом. Непривычно… Ну и, конечно, кажется, что со мной-то все в порядке, я двигаюсь ровно, а вот с землей что-то не так… Потом поднимаешься еще выше и вывесок магазинов уже не видно, дома становятся совсем маленькими и вид за окном постепенно превращается в карту. А на экранах в самолете очень удобно отображался маршрут перелета, можно было увидеть текущее положение самолета и еще область на планете где день, а где ночь… А когда наш самолет приземлился минута в минуту по графику, я вообще была в шоке, вот это пунктуальность. Ну и еще, конечно, я забыла про облака, они необыкновенные, их нужно видеть… Страшно лететь в общем-то не было, разве что во время поворотов. Мне было кстати удивительно, что по средством каких-то непонятных органов чувств, я всегда понимала в каком направлении движется самолет, набирает высоту или опускается, тем более если поворачивает. Я как-то не сомневалась, что в конечном итоге все будет в порядке и переживать не из-за чего.

Наконец-то добравшись до Даламана, я сразу поняла, что не дома: было непривычно тепло и вокруг везде пальмы. Пальмы! Это же просто символ экзотики! Потом я узнала, что тут еще и огромные кактусы растут.

Турки нас, наверно, приняли за невероятных богачей, даже, кажется, спрашивали нет ли у нас своей яхты) В общем, цены они могут порой называть завышенные, так было у нас с такси. Где-то к часу ночи доехали до пляжа Сарсала, в потемках нашли своих, установили одну палатку из трех и завалились спать.
На утро я поняла, что вокруг очень красиво, вода синяя, как на картинках, вокруг воды горы, камешки на берегу, костер, даже такое невероятное благо цивилизации как душ был в нашем распоряжении.
В этот день пошли в радиаку к ваннам Клеопатры. Слава сразу предупредил, что так называются все местные древние постройки, которые ныне затоплены, хотя Клеопатра в этих краях действительно была… Возвращаясь назад, я упала, обзавелась синяками на коленях и ранкой на руке. В общем, вполне удачно упала …

С пляжа Сарсала вернулись к аэропорту Даламана снова на транспорте, доехали почти до самой стоянки, по пути были остановки в городе, у магазинов, где покупались хлеб, айран, мушмула, клубника, помидоры, пиво и даже семечки. В общем, вечер удался)
На следующее утро общественным транспортом поехали в Дальян, погуляли по городу, переправились через реку и отправились по направлению к Кауносу. Шли, как мне показалось, через местные дачи. Что справа, что слева за забором росли лимоны и апельсины, точно так же как у меня на даче яблоки. Порой они падали под деревьями на землю и их никто не собирал. По дороге к Кауносу начался сильный дождь. Я очень промокла и в сам Каунос не пошла. Зря наверно, потому что сидеть на лавочке гораздо холоднее, чем ходить.

Через 3 часа группа вернулась и пошли по направлению к стоянке. Тропа к плановой стоянке оказалась непроходимой и пришлось искать другую. Сначала дорога шла в гору, она была грунтовая, и после дождя к обуви прилипала грязь. Затем стали спускаться, дорога стала узкой, порой вообще непонятно было куда идти и где поворачивать, как будто по лесу шли. Затем вышли к забору из колючей проволоки вокруг яхт клуба и долго шли по узкой тропинке вдоль него. Стало темнеть, очень хотелось побыстрее где-то уже остановиться. К хорошему месту, где могло остановиться 20 человек, пришли уже в сумерках и источника воды по близости не нашли. Но нашли литров 10, если не больше воды в пластиковых бутылках. Что было невероятным подарком, от какой-то видимо предыдущей группы. Нет, я, конечно, слышала от мамы много историй о взаимовыручке туристов и т.д. … Но чтобы что-то подобное произошло со мной еще и в чужой стране, я не ожидала… В общем было как-то очень приятно, хотя кому говорить спасибо было не понятно. Мы кажется даже как поставленные в тупик аборигены каких-нибудь островов готовы были выдумывать богов воды и считать найденные бутылки чуть ли не манной небесной.
На утро добрались до кемпинга, от нас отделился Серега, а все остальные пошли дальше. Кажется в основном в тот день шли в гору но по широкой дороге, не по грязи… Слава рассказывал об истории Турции, про Ликов и Кариев, про Александра Македонского и Ататюрка… Так почти незаметно к вечеру пришли к удобной стоянке с краном воды в ста метрах, но нашими соседями оказались пчелы.

С утра группа пошла в радиалку на наивысшую точку нашего маршрута, гору Эвлемез, на этот раз я опять психанула и осталась в лагере, в общем куда можно было не ходить, я не ходила. К слову сказать Серега из кемпинга нас в этот день догнал и к вечеру мы снова были все вместе.
На следующий день мы спускались к озеру Кейджегиз. По пути купили припасов: апельсин, помидоров и маслин у местного населения. Это вообще так интересно: на неделю оказаться в окружении, где местные люди, говорят в лучшем случае по-английски. Объяснялись мы и словами и жестами и в письменной форме. Как-то худо-бедно друг друга понимали. В общем, интересно-то интересно, но хорошо, что рядом был Слава, с теми, кто говорит по-английски, он всегда мог договориться.

Спустились к озеру довольно быстро и около половины дня принимали различные ванны: солнечные, грязевые, еще был бассейн с очень теплой и очень горячей водой, кушали пиццу в кафе и купленные у местных припасы. В этот вечер мы даже не готовили кашу на костре. С этого момента, наверно, начался какой-то почти классического отдых в Турции)

Утром на катере поехали на черепаший пляж, черепах еще не было, они массово появляются в июне, кажется, но пляж был красивый. С моря дул довольно сильный холодный ветер и, судя по тому как в этом районе растут деревья, он тут всегда такой. Прошли пешком вдоль всего пляжа. Потом загорали, купались, я сгорала, заснув под жарким солнцем.

К 5 часам вечера на общественном транспорте отправились к месту последней стоянки. Вся группа в один автобус не поместилась, я была в первой части группы, которая около часа ждала вторую часть в придорожном кафе. Там кстати продавали обалденный гранатовый сок и меняли доллары на лиры по хорошему курсу. Стоянка была не далеко от фермы и вечером нас пугали бараны, которые со светящимися глазами бродили в темноте рядом с нами, а по утру рядом с палатками бегали куры, так и просясь в котел.
С утра снова на общественном транспорте отправились к аэропорту, а там уже кто куда, кто сразу на самолет, кто сперва на пляж, кто дальше путешествовать по Турции. Так незаметно и закончилось путешествие, которое для меня было то радостным, то тягостным, но бесспорно осталось много ярких, незабываемых впечатлений. Спасибо всем)

Комментарии