Новый Год в горах. Отзыв: Поход по Карпатам

Автор:
Дата: 01.02.2011
Оценка:

Надо сказать, что в каждом походе наступает момент, когда думаешь «куда меня опять несет?».

Обычно это случается на первом подъеме, когда пот заливает глаза, а рюкзак еще не привык к тому месту, к которому его пристегнули, и постоянно норовит куда-то съехать…

В этом путешествии такая мысль посетила меня гораздо ранее положенного первого подъема – еще в машине по дороге к отправной точке похода. Подъезжали уже в темноте, огни Надворной остались далеко позади, нормальные люди в тепле готовятся к встрече Нового года, а тут усиленный ветром мороз щиплет все возможные места, в том числе и спрятанные под одеждой, и совершенно не понятно сколько времени идти до колыбы (Слава обещал 2 часа и, забегая вперед, следует сказать, что в это время мы уложились).

Преодолев точку невозврата, выгружаемся, надеваем на ноги и головы «фонарики», принимаем по телефону последние поздравления с наступающим Новым годом от родных, близких, знакомых и стартуем. Минут через десять подходим к мосту через Быстрицу. Этот мост представляет собой весьма шаткое сооружение, состоящее из сетки, положенной на доски, которые находятся на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В слабом свете фонарей сетки не видно, равно как и не видно впереди идущего участника этой новогодней авантюры, поэтому, когда близко положенные доски заканчиваются, судорожно начинаешь соображать, а как же дальше скакать по раскачивающемуся мосту в кромешной темноте? Спасает здравая мысль о том, что те, кто шли в первых рядах, уже благополучно достигли противоположного берега, и вряд ли они воспользовались крыльями (целая стая ангелов даже в новогоднюю ночь – это уж слишком). Далее следует небольшой подъем по обочине обледенелой дороги и Слава по одному ему известной зарубке определяет местонахождение колыбы, предназначенной для встречи Нового года. Колыба оказалась достаточно просторной и в ней спокойно разместились 10 человек. Главное – там была печка, которую мужская часть участников в достаточно короткое время раскочегарила докрасна. Сразу стало тепло и крамольная мысль о том, что лучше бы было остаться в Киеве, покинула мою голову – такой Новый год я запомню надолго: потрескивающие в печке дрова, свеча, негромкая музыка и уютная компания чудесных людей создали неповторимое ощущение праздника.

Первый день нового года был ветреным. Даже слишком ветреным, на безлесных участках буквально сдувало.. Опираясь на четыре точки (две ноги и две палки) дошли до живописнейшего места на хребте Чортка. Ночевать предстояло в колыбе, которая выглядела довольно цивильно: с небольшим «предбанником» (который мужчины полностью забили дровами), чердаком и застекленным окном. И, не смотря на ветер, сквозящий во все щели, ночь была теплой благодаря особо ответственным братьям (отдельное спасибо Жене и Диме), которые всю ночь поддерживали огонь в печке.

Утро было сказочным… Лучи восходящего Солнца озарили золотом горы, укутанные ватными облаками — мистическое зрелище! Ради этого стоит идти в горы, таких; восходов и закатов, как в горах, не бывает больше нигде. Вообще, нам очень повезло с погодой – пять дней ясного неба, сияющего пушистого снега, жемчужных облаков..

Для полноты новогоднего счастья природа устроила даже солнечное затмение – 4 января Луна закрыла большую часть Солнечного диска. Этот день был особенно морозным, и небесное действо лично мною было расценено как утешительный приз за ночь, проведенную в колыбе, буквально продуваемую всеми ветрами: дверь была приставная, в потолке ааагромная дыра – колыба-то курная, и, кроме того, стены изобиловали всевозможными отверстиями — большими и малыми. В таких дырчатых стенах есть особая прелесть – ночью звезды видно. В кои-то веки городской житель позволит себе провести ночь на лежанке, устланной еловым лапником, созерцая звезды при двадцатиградусном морозе! Правда, справедливости ради, стоит сказать, что долго наслаждаться зимним звездным небом не очень-то получается – лицо мерзнет.

В общем, поход удался на славу и полностью оправдал свой новогодний статус – красоты и хорошего настроения было вдоволь. Мы прошли по хребтам Лусковец и Чортка, поднялись на гору Рипна, увидели закат с горы Станимир (местные жители делают ударение на первую «и») и вернулись к месту старта — в с. Зеленая, часть которого имеет совершенно неожиданное для Украины название – Фентераль. Кстати, при свете дня мост, с которого началось путешествие, оказался весьма безобидным. Зато Быстрица при дневном освещении имеет изумительно бирюзовый цвет.

Жаль, что часть группы на третий день уехала, и мы лишились умиротворяющего присутствия Наташи и Саши, заразительного Олиного смеха и бесчисленного количества анекдотов, которыми буквально сыпал Андрей. Кроме того, будучи врачом, он в течение трех дней умудрился выдать кучу нужной информации о том, как организму сохранить здоровье (я, например, теперь знаю, что нужно делать при укусах бешеных собак, лис, хомяков и всякого другого зверья). Ну а в течение оставшихся трех дней мы изучали всевозможные следы живности (включая следы лесорубов), обитающей в Карпатах – это благодаря Ивану – чудо-человеку, который знает все о лесе и ходит босиком по снегу и углям.

Шесть праздничных дней пролетели как один миг, уезжать всегда грустно. Грустно расставаться с людьми, которые в течение целых шести дней были моим миром. Пройдет пару-тройку недель и будни возьмут свое — волшебство зимних Горган осядет где-то в глубине души и станет частью меня. А всем, с кем судьба определила мне встретить этот Новый год, хочу, выражаясь словами кастанедовского дона Хуана, пожелать, чтобы ваш путь всегда имел сердце. Дон Хуан говорил, что все пути одинаковы и ведут в никуда, но если путь имеет сердце, путешествие по нему будет радостным и наполнит силой. И счастья желаю.. много счастья в новом 2011 году (как сказал бы наш рациональный Слава — МНЩ).

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar