Дни Бабака. Новый Год на Черногоре. Отзыв: Поход по Карпатам

Автор:
Дата: 02.04.2013
Оценка:

Неожиданно много людей собралось в этот поход…Когда человек сидит возле компьютера и думает о Черногорском хребте, то он не представляет что это…

Я говорил на форуме и в переписке, что поход может быть очень трудным из за ветра и снега, но слово «экстрим » просто притягивает. А я то знал заранее, как это гулять по зимней Черногоре, это не комфортный поход по колыбам в районе водопадов, это что-то иное.

Вот мы и встретились на вокзале, все готовы идти в бой, хорошо идем!

Первый вечер ночная прогулка по дороге из Лазещины, скользко и прохладно, задушевные разговоры о ядерной физике и других интерестностях. Подходим к «Киевской колыбе» и нас ждет сюрприз, она пуста, где же толпы людей?? Но останавливаться в ней все равно нет смысла, нас ведь 21. Идем еще немножко и находим прекрасное место в лесу, снега мало, куча дров – комфорт на 5 звезд. Ставим лагерь и быстренько встречаем Новый Год сначала по Московскому канону, а потом по Украинскому времени. После приятного времяпревождения у костра расползаемся по палаткам. Все хвалят Вардана за прекрасное песнопение и уроки китайской медицины.

Утром выходим на под Петрос, снега больше и больше. Доходим до группы колыб «Хотель», тоже никого нет, где же люди? Поднимаемся по тропинке по склону Петроса, но в какой то момент резко поворачиваем в сторону Говерлы. Снега уже много, но тропа есть, весело идем по ней. Вот мы и на перемычке, где нас ждет прекрасный, чистый, просторный и холодный новопостроенный приют. В приюте варим еду на газу, Вардан делает прекрасный массаж нескольким людям. Дима непрерывно производит воду из снега с помощью горелки, которая тут же выпивается жаждущими туристами.

Разговоры за столом на всякие странные темы, и тут на глаза некоторым людям попалось описание и изображение одного животного. Это был альпийский сурок или БАБАК по украински (Бабак альпійський (Marmota marmota))

Это был переломный момент путешествия. Никто и не подозревал что бабак обладает необычными магическими способностями. В его адрес было высказано несколько некоректных шуток, в которых он даже сравнивался с ежиками, что было просто не допустимо. Утром погода начала понемногу портиться и бабак взялся за работу обиженный некорректными разговорами о нем. Вот и красавица Говерла, но ветер все крепчает, налетают облака, некоторым очень тяжело идти, непонятно почему.

Вот и вершина, там за снежной стенкой мы отмечаем восхождение скромной трапезой, фотографируемся и начинаем спуск. Спуск оказался опасным, склон покрыт скользким льдом и идти надо предельно осторожно. Один из участников Олег из Мск, безалаберно садится на 5ю точку и начинает ехать по льду. Теряя контроль над скоростью, неуклонно приближаясь к зловещим обрывам. Бабак требует какой то жертвы, на счастье после попытки инструктора остановить Олега, он понял что происходит что-то ужасное и чудом остановился сам, бабаку досталась только лишь его сидушка, которая укатилась в обрыв. Далее очень осторожно спускаемся с Малой Говерлы и наконец то заходим в лес. Последняя трапеза в полном составе и далее часть людей едет в Ивано-Франковск, а 13 смелых парней и девушек остаются с намерением продолжать путешествие и дойти до Попа.

Поднимаемся из Заросляка на заснеженные ночевки в лесу и устанавливаем палатки прямо на снегу. Костер образующий небольшой кратер в снегу, все сурово, но красиво и даже уютно.

Утром выход к озеру Несамовитое. Снега уже реально много и на Несамовитом ничего не видно, туман ветер и куча снега. Ветер очень сильный становится ясно что дойти до Попа Ивана маловероятно из за погдных условий. По крутым снежным склонам выходим на гребень, где ветер валит с ног. Доходим до поворота на г Шпицы и под порывами сильнейшего ветра уходим на северный отрог хребта. Ветер норовит сбросить людей в пропасть, бабак беснуется. Вот еще несколько предметов улетают как жертвоприношения, кариматы, сидушки, очки и многое другое. Идем по гребню на максимально возможном расстоянии от обрыва, ветер очень силен и кто знает что будет при очередном шквале. Переходим на GPS, далее по приборам. Попадаем в заросли альпики (альпийской сосны), бабак не дает найти тропу, идем напрямик, часто поваливаясь по пояс. Начинаем спуск по крутому склону съезжая на ягодицах и животах. Вот и кусочек равнины, долгожданное сало придает нам; силы. Далее движемся по заросшему карликовой сосной плато, с целью найти тропу. Мужчины меняют друг друга протаптывая тропу в глубоком снегу, девочки радуются что им этого не нужно делать, мальчиков ведь много. Пока инструктор замешкался с GPS, народ весело убежал вперед проявляя энтузиазм и недюжую смекалку. И вот так называемые человеческие следы начинают разбегаться по кустам. И тут выясняется что в место каблука там присутствует копыто. Лукавый или кабан? Вот что делает бабак с людьми. Далее по азимуту и GPS каркабкаемя по заснеженным заросшим склонам в поисках тропы. А вот и она, наконец-то после нескольких часов поиска. Бабак же не успокаивается, начинается густой снегопад. Но группа не теряя дух движется далее по тропе, наконец-то выход на главную тропу и далее на все ту же родную стоянку. Палатки в снегу, большой костре, все счастливы. Поп Иван остается на потом, бабак не пустил на этот раз.

Утром через Заросляк спускаемся к хорошему ресторану где мы моим лица и руки и кушаем. После теплого ресторана не очень хочется идти обратно в лес, в палатки, но надо. Речка, заснеженный лес, костер – прекрасна последняя веселая ночь. Утром едем в Ивано-Франковск и уже в сауне понимаем, что мы ушли из цепких объятий бабака, и более того искупили свою вину унесенным ветром снаряжением. Можно опять пробовать пойти на Поп Иван зимой.

Спасибо всем за отличное взаимопонимание и отличное общение! Карпаты всегда ждут вас!!!

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar