1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Спальники и их наполнители

Изучив характер и сложность туристического маршрута, следующим этапом становится подготовка необходимого снаряжения. Мы уже говорили о том, что любое туристическое снаряжение, будь-то одежда, обувь, рюкзак или палатка, должно быть надежным, легким и удобным. Оно должно соответствовать сезону, протяженности и длительности маршрута, климатическим условиям выбранной местности.

Если вы собрались в путь на несколько дней, то вашим неизменным спутником станет спальный мешок. От его качества зависит ваш полноценный сон и комфортный отдых.

Известны несколько форм покроя спальника. Наиболее распространенные среди них – "спальник – кокон" и "спальник – одеяло". "Спальник – одеяло" выбирают для несложных походов или пикников. Более теплый и комфортный отдых при сложных и длительных переходах обеспечит "спальник – кокон".

Качество и цена спальника зависит от наполнителя. Различают два типа наполнителей: натуральные (утиный и гусиный пух) и синтетические (синтепон и силиконовые волокна). Спальники с натуральным наполнителем легкие и хорошо сохраняют тепло. Наиболее ценен как наполнитель пух гаги. Главный показатель качества пуха – степень его очищения и упругости. Упругость определяется параметром Fill Power, который равен объему (кубические дюймы), к которому восстанавливается предварительно сжатая 1 унция пуха. Значение качественного пуха - от 600 единиц и выше. Для украинского потребителя более привычные показатели – г/л, в этом случае качественный пух имеет меньшее значение – 10-15 г/л.

Синтетические наполнители делятся на две основные группы, которые представлены полыми силиконовыми волокнами и синтепоном. Такие спальники практически не чувствительны к влаге, а если даже немного намокнут, то быстро высыхают.  Теплоизоляционные показатели у синтетических спальников ниже чем у натуральных, но зато при своей относительно невысокой цене им характерны ряд практических качеств: вес от 1200 до 2200 г т, выдерживают температуру от -5°С до- 10°С, хорошо стираются и сохнут. Синтепоновые спальники пользуются успехом у людей, которые просто выезжают на дачу или в поход выходного дня. Наиболее распространенные среди них "СП2", "СП3", "СО2", "СО3". Разница состоит в форме покроя и количестве синтепоновых слоев. Внешняя ткань представлена миксом хлопка и лавсана, внутренняя сторона спальника обычно прошита тканью из хлопка, что дает возможность лучше удерживать тепло внутри. Спальники с силиконовым наполнителем объединили в себе все лучшие характеристик натуральных наполнителей и синтетических. Они легкие ( от 900 г.), теплые и выдерживают температуру до -25°С. Тепло обеспечивается за счет полых трубчатых волокон, в лабиринте которых оно удерживается. Сегодня наиболее востребованными наполнителями этого типа считаются Quallofill, Termolite, AEMFIBER, POLARGUARD, TRINSIDATE.

Для примера рассмотрим характеристики натурального и синтетического спальников:

- спальникTrapper (производитель: фирма “haltI”, Финляндия):

внешняя ткань – полиамид;

внутренняя ткань – хлопок с лавсаном;

наполнитель – HOLLOFILL 1V фирмы “DUPONT"

вес: 2 кг;

t° применения: до - 10°С;

Назначение для эксплуатации: пешеходные, горные или горно-таежные походы.

- спальник ТОР-15: (производитель: фирма “RedFox”, Россия)

внешняя ткань – PERTEX ENDURANCE;

внутренняя ткань – PERTEX;

наполнитель – натуральный пух, обработанный спецсредствами для повышения водоотталкивающих свойств;

вес – 2,2 кг;

применение: t° -20°/-40°;

назначение: экстремальный альпинизм и сложные высокогорные походы.

Если турист берет в поход добротную пуховую куртку, то вместо спального мешка можно сшить укороченную модель спальника, так называемую "слоновую ногу". Длиной она должна быть чуть выше поясницы. Во время сна "слоновая нога" перекрывается пуховой курткой и обеспечивает тепло. В поход рекомендуется брать вкладыш-чехол из натуральной ткани. Выходя из принципа многослойности, спать в спальнике с чехлом намного теплее.

На Западе альпинисты вместо спальника берут бивуачный мешок, который позволяет в экстремальных условиях спать без палатки. У нас бивуачный мешок признания не получил в связи с тем, что группы берут палатки, а в одиночку ходить не принято.

 

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava