1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Внимание

Please enter your DISQUS subdomain in order to use the 'Disqus Comments (for Joomla)' plugin. If you don't have a DISQUS account, register for one here

Особенности снаряжения и одежды для зимнего похода

Зима в Карпатах наступает в разное время. Первый глубокий снег может выпасть и в ноябре, но как правило  это происходит во второй половине декабря. Наиболее снежное время выпадает на период с 15 февраля по 15 марта. Зима в Карпатах не бывает сибирской. Обычно она мягкая с частыми оттепелями. Средние дневные температуры -5 - -15С, но иногда бывает и холоднее. Ночные температуры -10 - -15С, реже -20С. В этой статье Вы найдете основные рекомендации по правильному подбору необходимого снаряжения, а также советы касательно того, как максимально удешевить его стоимость.

1 Палатка: Большинство наших зимних походов ориентировано на ночевку в пастушьих домиках, поэтому в некоторые из походов мы вообще не берем палатки для облегчения общего веса. Если же брать палатку, то надо исходить из следующих соображений. Если мы идем в спортивный поход с ночевками на гребнях хребтов, то нужны самые лучшие высокогорные палатки с алюминиевыми дугами и усиленными конструкциями, сделанные из прочного материала. Если же мы идем в поход с ночевками возле колыб и в лесу, то вполне хватает обычной всесезонной палатки с пластиковыми или алюминиевыми дугами.

2 Рюкзак: Подойдет самый обычный, но для мужчин он должен быть не менее 75 литров, для женщин - не менее 60.

3 Куртка: Может быть проще чем летом, так как защититься от снега проще, чем от дождя. Gore Tex и другие мембраны подходят идеально, но возможно заменить на любую куртку с капюшоном, которая закрывает поясницу.



4 Коврик (каримат): Желательно для зимы купить новый ижевский коврик (или другой производитель, главное чтоб толстый был), а старые сношенные коврики оставляйте на лето.

5 Фонарики (бахилы, гамаши): Просто обязательно без аргументов. Они защитят от попадания внутрь ботинка снега и грязи.

6 Спальник: Лучше купить зимний. Идеальный материал пух, но современные синтетические наполнители вполне его заменяют. Наиболее дешевый вариант Тerra Incognita Pharaon 300/400, в зависимости от ожидаемой температуры, еще лучше Termic 1500/2000 того же производителя. Существует множество других производителей Pinguin, Fjord Nansen, Hannah и т.д. При покупке ориентируйтесь на температуру комфорта, а не экстрима. Оптимально -8 -15, но если есть возможность, то лучше взять еще более теплый и качественный спальник (с более низкой температурой комфорта). Обычные наполнители для хороших зимних и всесезонных спальников  Polarguard 3D, Primaloft, 3M Liteloft, Hitech Hollofiber. Как бюджетный вариант, можно взять два теплых обычных спальника вложить один в другой, но это крайний случай, так как значительно лучше иметь один, но очень теплый.

7 Носки: Обязательны теплые шерстяные носки. И летом, и зимой нужно иметь достаточно запасных носок. Шерстяные носки используются исключительно для сна, так как ступни мерзнут в первую очередь. Для хождения идеальны, конечно, треккинговые носки. Но могут подойти и обычные. Желательно взять несколько пар носок разной толщины, чтобы была возможность подобрать самый оптимальный вариант во время похода. Лишней пары носок в походе не бывает!!!

8 Ботинки: Что сказать тут сказать - чем дороже, тем лучше. Желательно с мембраной Gore Tex или аналогичной (OutDry и др). Фирмы производители Zamberlan, Garmont, Gronell, La Sportiva, Trezeta, Asolo, Raichle (Италия) , Alpina (Словения), Campus (Польша) и т.д. Campus значительно дешевле и хуже итальянских фирм производителей, но тоже пойдет.  Специальные утеплители не обязательны, но важна подошва Vibram (или аналогичная), хорошая кожа или нубук. Еще можно использовать пластиковые альпинистские ботинки, они априори не мокнут, но они тяжелые, дорогие и в них быстрее устает нога, не говоря уже о том, что по ровной местности в них передвигаться очень трудно. Зато в пластиковых ботинках ваши ноги всегда будут сухими. Кожаные ботинки лучше всего смазывать утиным или гусиным жиром, синтетические специальными спреями, которые продаются в спортивных магазинах. Если у вас не хватает финансов для покупки качественных треккинговых ботинок, не расстраивайтесь, в принципе могут подойти любые кожаные ботинки, такие как Cat, Timberland и другие. Они уступают по качеству треккинговым ботинкам, но вполне подходят, особенно для сухого снега. Главное чтобы их подошва была не лысой а рефленной, а кожа достаточно толстая. Главное правило подбора ботинок – ни в коем случае не выбирайте обувь, которая вам мала!!! Можно даже брать на размер больше. Если ботинок слишком сильно сжимает ногу, то велика возможность получения обморожений.

9 Штаны: Могут быть лыжные или треккинговые. В идеале самосбросы. Еще важно, чтоб они закрывали поясницу, зимой это очень уязвимое место. Обязательно тонкие штаны или термобелье для смены и сна.


10 Теплая одежда: В горах лучше иметь флис. Зимой 2-3 штуки. Шерстяной свитер хуже, но тоже  может подойти. Хорошо также иметь ветрозащитный флис типа Windstopper или Windblock. Для сна, а также под одежду при хождении, желательно иметь термобелье (термоштаны или термофутболку, либо и то, и другое). При их отсутствии можно использовать обычные теплые футболки и тонкие прилегающие штаны.

11 Теплая шапка и перчатки: Шерстяная или флисовая шапка, а лучше две, просто необходимость. Кроме этого зимой хорошо иметь шапку-маску (балаклаву), закрывающую большую часть лица и   естественно шарф (лучше флис). Всегда пригодятся теплые флисовые или шерстяные перчатки. Кроме этого зимой еще нужно иметь пару очень теплых рукавиц (они теплее перчаток).

12 Светодиодный фонарик: Лучше всего налобный светодиодный фонарик. Он очень удобен и экономичен. При этом зимой наличие такого фонарика обязательно из-за длинных вечеров.

13 Термос: Необходим для горячего питья среди дня (0,5-1 л). Вода замерзает и пить будет нечего. Утром и вечером чай готовится на костре или примусе.

14 Треккинговые или лыжные палки: Треккинговые полки намного более удобны из-за их компактности и возможности регулировать длину. Но в крайнем случае подойдут и простые лыжные палки.

15 Лыжные очки-маска:
Либо любые солнцезащитные, чтоб закрывали максимальную площадь лица.

РЕЗЮМЕ: Не переживайте, что для зимнего снаряжения понадобятся крупные инвестиции. Большинство вещей можно приобрести в стоках и секонд хэндах (можно даже ботинки). Новыми я советую покупать спальник, фонарики(гамаши), каримат и ботинки (в крайнем случае пойдут и б/у).

100% необходимы: теплый спальник, хороший каримат, фонарики (гамаши),  прочные ботинки, шапки и рукавицы.


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava