1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Снаряжение

Поэтому внимательно подумайте, понадобится ли Вам в горах лишние штаны, свитер и другие вещи. На случай дождя нужно, чтоб Вы имели по одной запасной вещи, хорошо запакованной в полиэтиленовом пакете и тогда Вам будет тепло, когда Вы переоденетесь. Если у Вас адекватно теплый спальник, Вам не надо думать что надевать на себя на ночь, главное чтобы он был сухим.

Рюкзак
Есть рекомендации, что все вещи должны быть в рюкзаке, тогда для мужчины он должен быть не менее 80 литров, для женщины - не менее 60. В такой рюкзак все должно поместиться без наружных подвесок. Чем больше рюкзак, тем легче его укладывать. Хотя очень большой рюкзак тоже не удобен, если он не будет до конца заполнен. Лично я допускаю подвешивание каримата (коврика) снаружи, так же как и палатки, но тогда он должен быть в чехле (можно сделать из штанины), иначе коврик будет порван ветками деревьев и кустов. В таком случае мужской рюкзак может быть от 70 литров, а женский от 55.

Палатка
Если Вы идете в Крым или Карпаты достаточно обычной двухслойной дуговой палатки с пластиковыми дугами. Помните что для 4-х человек легче нести одну большую палатку, чем две маленькие. Для Кавказа и зимних гор могут понадобиться более качественные и дорогие палатки с дюралевыми дугами и аэродинамической формы.

Спальник
Для зимы хорошо иметь пуховый спальник 1,5-2 кг или синтетику, где написано комфортная температура -15-10. Для весны/осени комфортная температура -5-0. Для лета 0-+5, для Крыма подойдет еще более легкий спальник. Температурным рекомендациям, написанным на спальнике, нельзя полностью доверять, поэтому ориентируйтесь по известности фирмы производителя и цене, а также спрашивайте у продавца-консультанта в магазине.

Туристический коврик (пенка, каремат)
Ижевский коврик (СНГ стандарт) – хороший вариант, хотя есть более легкие и теплые. Надувные коврики менее надежны.

Лыжные палки
Полезная вещь, особеноо удобны складные телескопические палки. Очень бережет колени, а также предотвращает подвертывание стопы и спасает от травм. Недостаток - телескопические палки от недорогих производителей быстро ломаются. Альтернатива - найти палку в лесу (не такая удобная) или взять с собой, или напрокат обычные лыжные палки.

Куртки и накидки
Летом достаточно тонкой водозащитной ветровки. Кроме этого, не помешает накидка на рюкзак или еще лучше накидка, покрывающая и рюкзак и человека. Полиэтиленовые дождевики не подходят, так как они быстро рвутся. Для зимы нужна либо пуховка либо теплая плотная куртка (например мембранная с флисовой подкладкой). Для осени и весны нужна плотная водозащитная ветровка, в идеале сделана из мембранной ткани типа GORE-TEX, AQUA-TEX и т.д. и обязательно с капюшоном.

Обувь
Зимой нужны хорошие альпинистские ботинки с подошвой VIBRAM или аналогичной, в межсезонье подойдут более легкие треккинговые ботинки (сделаны из кожи, лучше если в них есть мембрана типа GORE-TEX), если много снега необходимы гетры (фонарики). Кожаные ботинки лучше всего смазывать утиным или гусиным жиром, синтетические специальными спреями, продающимися в спортивных магазинах. Летом можно ходить либо в треккинговых ботинках, либо в кроссовках (для Карпат это должны быть кроссовки с толстыми стенками и рефленной подошвой, кроссовки с вентиляцией или кеды не годятся). В качестве запасной обуви можно использовать либо сандалии либо пластиковые шлепанцы. Перед походом обувь должна быть разношена, иначе она натрет ноги. Помните, что в Карпатах под ногами часто бывает мокро, поэтому нужно иметь либо обувь с толстыми стенками, которая держит тепло даже когда мокрая, либо покупать более дорогостоящие треккинговые ботинки с мембраной типа GORE-TEX или аналогом, которые практически не промакают.

Штаны
Могут быть как синтетические, так и тонкие хлопчатые. Неплохо еще иметь одни тонкие водозащитные штаны, лучше самосбросы (с молнией через все штаны). Не стоит брать джинсы - они тяжелы и долго сохнут. В качестве запасных - нужны очень тонкие хлопчатые нательные штаны или термо белье. Зимой в идеале, в дополнение нужно иметь прочные мембранные штаны, лучше на подтяжках, так как они закрывают поясницу.

Шорты
Любые не джинсовые.

Теплая одежда
В горах лучше иметь флис или его улучшенный вариант Polar. Летом два (один тонкий), либо вместо флиса теплые футболки и зимой две-три (более толстые) штуки. Шерстяной свитер хуже, но тоже может подойти.

Теплая шапка и перчатки
Шерстяная или флисовая шапка, а зимой две просто необходимость. Кроме этого, зимой хорошо иметь шапку-маску, закрывающую большую часть лица и естественно шарф (лучше флис). Всегда пригодятся теплые флисовые или шерстяные перчатки. Кроме этого, зимой еще нужно иметь пару очень теплых желательно двухпалых рукавиц. Летом нужна панама или кепка, при использовании кепки придется смазывать уши кремом от солнца.

Носки
Зимой обязательны теплые шерстяные носки. И летом, и зимой нужно иметь достаточно запасных носков. Неплохо иметь шерстянные носки исключительно для сна.

Кружка, миска, ложка
Посуда должна быть либо из нержавейки, либо из специального пластика. Вилка не нужна.

Полотенце и другие мелочи  - без него можно обойтись, взяв лучше лишнию футболку. Если же берете - то самое маленькое. Туалетная бумага. Игла и нить. Влажные салфетки.

Пластиковая бутылка
Оптимально в Карпатах - 1л, в Крыму - 2л.

Светодиодный фонарик
Лучше всего налобный светодиодный фонарик, он очень удобен и экономичен.

Походная аптечка
Много пластыря, зеленка или перекись, активированный уголь, мезим (фестал), пару пачек антибиотков на всякий случай. Каждый знает свою болезнь и возьмет то, что ему может понадобиться лично.

Защита от солнца
Обязательно солнцезащитный крем минимум от SPF 15. Темные очки с большими стеклами не помешают. Зимой хорошо иметь горнолыжные очки – защита как от солнца, так и от ветра.

Не берите с собой!
Тяжелые книги, котлы, топоры, примуса (зимой можно), еду, косметику и другие лишние вещи. Общественное снаряжение будет равномерно распределяться в зависимости от пола и силы участников. Поэтому если не хотите иметь неподъемный рюкзак, не берите никаких лишних вещей.

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava