Снежная лавина в походе


Снежная лавина – это масса снега, которая сползает или падает с горных склонов под действием различных факторов, захватывая на своем пути новые cнежные массы. Причинами схождения снега могут быть резкие изменения метеорологических условий, резкие порывы ветра, звуковые волны, перенапряжение снежных покровов, землетрясения. Опасность лавин состоит в значительной кинетической энергии лавинной массы, которая имеет большую разрушительную силу.

Причинами схождения снега могут быть резкие изменения метеорологических условий, резкие порывы ветра, звуковые волны, перенапряжение снежных покровов, землетрясения. Опасность лавин состоит в значительной кинетической энергии лавинной массы, которая имеет большую разрушительную силу. Воздушная волна, которая движется впереди снежного вала, сметает все на своем пути. Важно знать, что опасность схождения лавин в Карпатах существует с конца ноября, с первым снегом, и до начала мая, когда северные склоны освобождаются от него. Наиболее опасные месяцы — февраль-апрель. В это время из-за оттепелей снежные массы набирают вес, съезжают или обваливаются.

В Карпатах насчитывается более двухсот лавинных урочищ. К наиболее лавиноопасным зонам относят горные массивы Черногоры, Свидовца, Горганов, Попа Ивана Мармаросcкого. Снежные сдвиги наблюдаются и на полонинах Красна, Боржава, Ровная. Особенно опасные северо-восточные склоны субальпийского и альпийского растительных поясов в местах ледниковых каров, куда господствующие западные и юго-западные ветра наносят большие массы снега. При крутизне склонов 25° — 30° снежные массы не могут удержаться, срываются и падают вниз на большой скорости. Скорость движения может достигать 30 м/с, а в пылевидных лавинах – от 80 до 100 м/с, сила удара – от 3 до 50 тонн на квадратный метр, объем – до 300 тыс. кубометров.

Лавиноопасными считаются также так называемые «лысые склоны», на которых отсутствует растительность.

Различают зимние сухие лавины, весенние мокрые и смешанные. В лавиноопасных местах необходимо помнить следующее:

— опасность схождения лавин возрастает после обильных снегопадов;

— по заснеженным склонам лучше передвигаться рано утром;

— нельзя провоцировать схождение лавин криками, выстрелами и другими шумовыми эффектами.;

— следить за предупреждениями метеорологических и спасательных служб об опасности.

Захваченным лавинной массой, необходимо приложить все усилия, чтобы подняться на ее поверхность (освободиться от груза, стремиться двигаться вверх, движения должны быть как при плавании). Если это невозможно, необходимо закрыть лицо курткой, создавая воздушную подушку (снежная пыль, попадая в рот и нос, вызывает удушье). Очень важно экономить силы, не поддаваться желанию уснуть. Собираясь в горы, захватите с собой лавинную веревку яркого цвета. В экстремальной ситуации ее необходимо выбросить на поверхность, что даст возможность быстрее обнаружить человека попавшего в беду.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!