1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Экстремальные приключения в Абхазии, 2013 (отзыв о походе по Абхазии)

Народ никак не хотел ехать на Крайний Север в середине сентября. И наш предводитель Слава с помощью голосования решил выбрать пункт нашего назначения. Большинство решило, что наилучший вариант — Абхазия.

Большинство — это Слава и две девушки из Республики Беларусь Лена и Даша. Я подумала, что неплохо ведь поехать в солнечную Абхазию в бархатный сезон (сейчас смешно читать эти строки). Запаслась купальником, бриджами, хорошо, что солнечным кремом себя не обременяла. И направилась в Адлер, который встретил дождем, раскопками вокруг, короче, какой-то хаос и суета. Первого, кого я встретила из группы — это была милая рыжеволосая веселая девушка Даша. Мне понравился ее позитив и общительность. Слава с Леной ходили «закапывать» лишнюю палатку (5ый член группы отказался в последний момент).  Слава оказался среди трех девчонок авантюристок :).

Что-то долго тянулся переезд, переход через границу. Огромная очередь удивляла даже местное население. Три раза мы предъявляли паспорт, а нашими вещами никто и не интересовался. Наконец, мы в Абхазии! И дальше начались приключения...

Приключение первое: море

Так как море я не видела год, то решила всё равно пойти купаться, не смотря на волны и прохладную воду. Но волны оказались настолько сильными, что сбивали с ног, и представив как я буду с волной мчаться на галечный берег, решила выше колен не заходить. Слава зашел дальше всех (хм, а я ведь хотела поспорить кто дальше), но море быстро возвращало всех и всё к берегу.

Приключение второе: стоянка в промзоне города

Долго мы искали место для ночлега. Нашли реку, ровную площадку (это все в черте поселка Гантиади). На строении типа гаража даже было написано «Стоянка», будто специально для нас:). Но какие-то подозрительные люди на мосту никак не хотели уходить и мое воображение рисовало, будто они ждут когда ляжем спать, чтобы напасть на нас. Ведь мы же в дикой Абхазии :) В результате нам пришлось подыскивать другое место. И хорошо, а то утром оказалось, что это местный рынок. Но другое место было не намного лучше для меня: гаражи, металлолом, грунтовая дорога в трех метрах выше палатки. И всю ночь мне мерещилось, будто мимо проезжает машина и останавливается рядом с нами. Видимо я псих :). Все спали, кроме меня.

Приключение третье: медвежья тропа

Покрыв немалое расстояние от Гантиади до села Ачмарда на стареньком авто (с заменой проколотого колеса по дороге), мы зашли в лес, лес чудес, где нашли грецкие орехи. Никогда не ела их сырыми и не видела, что они растут на деревьях в зеленой кожуре. Но больше всего нас удивили следы медведей. Когда Слава показал этот огромный след с длиннющими когтями, мне захотелось, с одной стороны, сфоткать, а с другой, свалить подальше. Но как назло, нам было с ними по пути. И когда мы увидели еще и след медвежонка, что-то сразу и разговаривать расхотелось. Как-то стрёмно это было. То медвежий помет, то следы, и мы топаем за ними. Ночевали мы у реки, недалеко от их тропы. А кто знает, может и рядом с ними. Утром я была дежурной, и набирая в котелки речную воду, постоянно оглядывалась. И я убедилась снова, что я  псих :)

Приключение четвертое: Арабика

Двигались мы по плану к плато Арабика. Местные армяне думали, что мы спелеологи, так как недалеко находится самая глубокая пещера в мире Крубера-Воронья. В этот день мы прошли очень много, постоянно двигались вверх. Исчез лес, стало больше камней, рек не было. Мы чертовски устали, а Слава все идет и идет вверх. У меня уже началось состояние безразличия: шла себе позади, передвигала ноги. И вот вроде заветная стоянка вырисовывается. Но Слава смотрит, что с этой стороны нам не подняться на следующий день на Арабику. И говорит, что нам нужно вернуться! «О, нет!»-подумала я. Мы забирались по этой сыпучке, камни постоянно скатывались вниз, а теперь спускаться, что тоже не очень удобно. Ну вот, дотопали мы до места, пригодного для палатки. С девчонками прижались друг другу, чтобы согреться. А в это время Слава полез без рюкзака на разведку. Долго же его не было. Мы уже стали шутить, что он сейчас придет и скажет снова вернуться. Не смотря на усталость, шутить мы не переставали. А это оказалось не шутка :). В этом месте подняться было бы нам еще сложнее. Но так как Слава не фашист, не стал нас больше мучить и мы остались здесь.

На следующий день мы предприняли радиальный выход- восхождение на вершину горы Арабика. Для меня стало открытием, что по камням передвигаться проще и больше нравится нежели по траве. Я ощущала себя горной ланью :). На склоне мы увидели снег, который мы растопили с помощью примуса. Это было очень кстати, т.к. воду мы экономили. Вдруг внезапно в нашу сторону стал надвигаться туман с бешеной скоростью. К тому же мы достигли места, откуда на вершину без альпинистского снаряжения не взойти. Значит нужно обходить гору с другой стороны, на это времени у нас нет. Мы стояли на небольшом пятачке, где с двух сторон достаточно крутой спуск, вдали виднеется лагерь спелеологов, вверх никак, начался ливень, накрыл туман. Это экстрим! Это класс! Вымокли жутко, пока дошли до нашей палатки. Пообедали и с остатками воды в бутылках пошли в сторону каньона, где на карте обозначена река...

Приключение пятое и самое впечатляющее: каньон

Дошли до начала каньона, который пока был сухим и очень заросшим. Пробирались через колючки, лопухи, крапиву в человеческий рост (жжется ужасно), камни. Жутко не удобно идти и медленно, но мысли о реке нас успокаивали. Нашли первую лужу, воду брать не стали, ведь зачем пить из нее, если дальше река. Так мы прошли в глубь каньона через три лужи точно. Я еще нос воротила, ведь тут и медведи ходят, не буду пить грязную воду. Камни становились все больше и больше, мы спускались на пятой точке, брюки превратились в мокрую тряпочку. А стены каньона становятся все выше и выше. Была даже перспектива заночевать здесь, но отсутствие дров, воды и риск, что нас зальет во время возможного (по прогнозу) ливня, мотивировало идти вперед. Смеркалось... Вдруг Слава решает лезть вверх, чтобы выбраться из каньона, т.к. дальше обрыв 20 м. Я и не знала, что возможно карабкаться в гору в темноте, с рюкзаками, мешающимися палками, подсвечивая только фонариком. Для меня вообще это было полной неожиданностью. Слава достал веревку, благодаря которой мы (экстремальные девчонки) забрались на полку, где хотели уже заночевать сидя. Но наш вождь племени туристок-амазонок настоял на том, что необходимо двигаться дальше вверх. Для меня именно этот момент стал проверкой терпения и силы воли. Хотя, с другой стороны, я бы не осталась ведь одна.

Однажды Слава чуть не отскочил от кустов, показалось будто рядом светятся глаза. Это всего лишь два цветка, которые росли близко друг к другу, но так неожиданно показались в темноте, будто правда глаза зверя. А еще мы снова увидели помет медведя. Хотя сейчас мне уже было почти все равно. Наконец вышли мы на более ровное место, где и заночевали. Теперь я понимаю, что это было верное решение — подняться наверх.

Приключение шестое: где вода?

Может жутко и звучит это, но воды осталось у всех по глотку, дождя нет, впереди где-то далеко озеро Рица, и не известно, будет ли река. Оказалось, что карты не соответствуют действительности: дорог уже нет, каньоны вместо воды содержат густую труднопроходимую растительность, в которой ноги запутываются. Итак, Слава принимает решение, которое мы поддерживаем, что нужно двигаться в обратном направлении, в начале каньона ведь были лужи. От жажды особо мы не мучились, но осознание того, что воды всего глоток , давило психологически. Я решила собрать капли с деревьев (ночью шел слабый дождь), но этого оказалось так ничтожно мало, что только раздразнила себя. Когда мы двинулись в обратную сторону, то обнаружили воду в ложбинках в камнях. Это драгоценность! Мы увлеклись этим занятием, почти напились, наелись боярышника, и стали спускаться в каньон, что тоже было непросто, ведь склон совсем не пологий и конечно без тропы. В каньоне добрались до той лужи, которая вчера была неприглядная для меня:). Какая переоценка за один день -очень поучительно. Напились воды вдоволь, сварили обед и тут... начался такой ливень, какого еще не было. Мне стало смешно от такой иронии судьбы. Теперь воды было столько, что чувствуешь себя одной сырой материей. Последним испытанием в этот день был подъем по мокрому склону. По ощущениям он длился долго, но вот мы вышли на дорогу. Блаженство! Впереди через 6-8 км сухой ночлег в пастушьем домике! До него добрались уже в темноте. \

Весь следующий день мы практически не вылазили из домика, жгли дрова прямо там и так пропахли дымом, что чувствовала я себя копченым наркоманом, потому что смеялись уже от любой мелочи. Может бревна, которые мы жгли, были волшебные:)

Приключение седьмое: скоро потоп!

Связавшись с цивилизацией по телефону, мы узнали, что сегодня выпадет 7-10мм осадков, а завтра 42 мм. Слава всех взбудоражил этой новостью, ведь мы в горах , а здесь может быть все гораздо хлеще. Решили сегодня же отправляться вниз пешком до Гантиади, это где-то 20км. Дождь шел все время, напасть какая-то. По дороге мы обнаружили райский сад с хурмой, грецкими орехами, инжиром, виноградом. Увидели буйвола, охранявшего любимый мой инжир. Эх жаль. Зато вдруг, откуда ни возьмись, появился черный мерседес! В такой глуши! Добрый армянин Рафаэль вызвался подвести нас мокрых, закопченных и прямо до границы. Прошли мы ее очень быстро. И стало вдруг грустно, что поход значит закончился и мы сейчас разъедемся. Непрекращающийся ливень не позволил отметить окончание похода, сказать важные слова.

У нас был хоть и маленький, но замечательный коллектив. Даша молодчина! Очень крепкая девчонка. Ее так не вдохновляют горы, как меня, поэтому и идти было нелегко ей, но она очень стойкая, добрая и позитивная. Лена меня тоже поразила силой характера, чувством юмора, с ней было очень комфортно. Наш вождь Слава проявлял не только твердость характера, но и умение слушать и прислушиваться к нашим мнениям и советам. Мне очень понравился экспериментальный экстремальный поход. Он дает больше права выбора всем участникам, интересно прокладывать маршрут вместе с проводником, совместно решать возникшие проблемы. Это хорошая проверка не только физического, но и психологического состояния, характера. Я бы с удовольствием еще пошла в экспериментальный поход.

Спасибо всей нашей группе! В поезде много думала о походе и скучала. Отчет тоже написала в поезде:)

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava