1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Эксперименты до добра не доводят или “Мама, я хочу домой!”, 2013 (отзыв о походе по Абхазии)

Поход в Абхазию начался с минской объездной, откуда мы с Дашей уехали автостопом до Ростова, а там пересели на поезд до Адлера. И вот, поезд пришел в Адлер в три ночи. Мы сразу же побежали к морю: хотели искупаться. Но дождь, холод и шторм помешали этому. Познакомились с двумя местными ребятами, они помогли нам скоротать пару часов в ожидании группы. Потом встретились со Славой, закупились продуктами и поехали на границу.

Нас ждал неприятный сюрприз: длиннющая очередь. Причем там были еще мелкие торговцы с тележками, которых остальные пешеходы не хотели пропускать. Но, потолкавшись два часа, мы все-таки перешли границу. И словно оказались в другом мире. Куда-то исчезли новостройки, современные мосты и потоки машин. А появились горы, деревья и река. Это была Абхазия.

По плану в первый день был отдых на море. К сожалению, искупаться опять не удалось, потому что море и здесь было неспокойным, а быть протянутым по гальке мощной волной не хотелось. Зато мы подышали морским воздухом и обдались водичкой, чтобы смыть с себя пыль поездов. И пошли искать место для ночевки. Остановились на окраине села Гантиади около речки. Как только мы с Дашей залезли в спальники, то отрубились моментом. Даже проезжавшие рядом грузовики не могли нас разбудить.

Назавтра на стареньких жигулях мы переехали в Ачмарду. Откуда через коровье пастбище спустились в каньон. С отвесных стен спускались ползучие растения. Камни, покрытые мхом, поваленные деревья. Очень красиво. За нами в придачу увязалась ачмардинская собака. Но в каньоне мы встретили местную тетеньку, которая ловко повязала платок на шею собаке и увела с собой. Песик был забавный, но у нас не хватило бы на него еды. Только если потом его самого вместо еды использовать. Дальше мы продвигались по довольно грязной дороге вверх. Идти было с непривычки тяжело, но по крайней мере, это была дорога. Палатку поставили недалеко от ручья на черноземе. Нам это не очень понравилось, но ведь мы не знали, что ждет дальше…

Утром третьего дня дежурила Натаха. Мы с Дашей спали как убитые: ложились самые первые, а вставали последние.

Путь шел через лесные джунгли наверх. В Абхазии меня поражала буйная растительность. Растения перли от всюду, откуда можно было. На деревьях ползучие лианы и плющ, на скалах заросли, в лесу огромные лопухи и папоротники. Как будто попадаешь в парк Юрского периода, только вместо динозавров медведи. Первые дни их следы и помет пугали. А потом мы уже к ним привыкли и не обращали внимания.

Вот так мы продирались через лесные заросли, пока не вышли к небольшому дачному поселку. Увидели у дверей женщину и спросили дорогу. Она пригласила нас выпить кофе. Сказала, что нас много и накормить не сможет, но кофе с удовольствием сделает. Ее звали Вергуш, она была школьной учительницей в Ачмарде. А сейчас на пенсии и в свободное время переводит с армянского на русский книгу о геноциде армян турками в 1915 году. В домике было тепло и уютно, но нас ждала дорога.

Далеко вверху был виден пастуший балаган, наше пристанище на сегодняшнюю ночь. Вокруг балагана сновали коровы. Кругом лежали лепехи. Не те лепехи, которые достают из печи, а совсем другие. Поэтому палатку поставить не было возможности. И мы расположились внутри. Пока народ ходил медитировать, мы с Дашей веселились вовсю: отправляли СМС-ки домой, снимали веселое видео о жизни туристов, и просто смешили друг друга разными историями. Больше в походе таких беззаботных вечеров уже не было…

Следующим утром продолжили путь наверх. Который день уже идем наверх, а горы все равно возвышаются над нами. Подъем был красивый: мы шли по ровной дороге, вдалеке носился табун лошадей. И кроме нашей маленькой группы, не души кругом!



Скоро нам пришлось сошйти с тропы, и тут-то начались все приключения. Никто из нас еще не был в этой местности. А старая советская карта была уже непригодна. Мы вышли к подножью Арабики с юга. И начали кружить вокруг нее, прикидывая, с какой стороны лучше подняться. Уже под вечер мы с девчонками просто сели на землю совсем обессилившие и решили, что шагу больше не сделаем от усталости. Слава, наверное, тоже устал, и мы разбили лагерь. Надо сказать, что запасы воды мы пополняли только утром у балагана. Здесь воды не было. Мы рассчитывали найти ее завтра вечером. Но здесь не было и снега, который можно топить. Поэтому поели всухомятку, только погрели на примусе консерву, которую подарил нам с Дашей добрый водитель.

Утром пошли налегке штурмовать Арабику. Обогнули ее с трех сторон. Особенно мне не понравился крутой склон с мелкими камнями, который обходить внизу было долго, а по верху страшно. Если Наташа чувствовала себя здесь горной ланью, то я обездоленным инвалидом. Более уверенно я себя чувствую на траве, а не на камнях. Потом все-таки нашли немного снега, в растопленном виде он оказался достаточно вкусным. И начали подыматься вверх.

На первый взгляд Арабика не казалась опасной. Но Слава сказал, что впечатление обманчиво. Можно спокойно забраться наверх, но слезть будет нереально. И следует трезво оценивать возможности. На высоте 2480м на нас накатил туман, пошел дождь. Поэтому решили спуститься вниз. Арабика осталась непокоренная.

Не спеша мы дошли до лагеря. Сварили быстроразвариваемые макароны для экономии води и пошли спускаться в долину. Спуск вниз всегда более радостный, тем более нам хотелось разжечь костер и сварить нормальную горячую еду. Мы шли весело и беззаботно до тех пор, пока не поняли, что угодили прямиком в каньон. А не в какую ни в долину. Это был не тот приветливый каньон на второй день пути, где была вода, и было место для палатки. Это был мрачный узкий каньон, среди камней которого мог протиснуться только один человек. Чтобы вернуться назад, нужно было опять продираться через травяные джунгли и подниматься вверх по склону. Но в каком-то забытье и с усталой обреченностью мы приняли решение идти вперед. Надеялись, что каньон станет шире, мы найдем воду и место для палатки. А там, глядишь, и тропка наверх будет. Отовсюду сочилась влага, но нормальной воды не было, только непонятные лужи. А впереди стены становились все более отвесными. То, что мы видели впереди, оптимизма не добавляло, каньон был очень суров. Скоро нам преградил путь 20-метровый обрыв и наступило время Х, т.е. восемь вечера, когда наступает полная темнота, и по идее мы должны уже сделать остановку.

Но никакой определенностью и не пахло. Слава выбрал более или менее подходящий участок стены и мы полезли наверх. Два раза шли по веревке, а потом просто впивались пальцами в землю, чтобы не уйти вниз. Лес был вертикальный и даже наша маленькая группа растянулась, потому что площадок, чтобы стоять было мало. Так прошло несколько утомительных часов. Наконец мы поднялись до границы леса и разбили лагерь. Полянка была очень уютная, много дров, место для палатки, только воды не было. Обошлись без ужина.

Назавтра пошли на поиски воды. Однако вместо обозначенной на карте реки, нас ждало заросшее ущелье. Может пару месяцев назад там и была вода, но сейчас извините. Поэтому мы стали пить воду с луж на камнях и собирать росу с травы. Было здорово. Мы уже вспоминали с сожалением о тех лужах в каньоне. И оказалось, что пришлось возвращаться туда обратно, чтобы набрать воду. А как же продолжение маршрута и озеро Рица? Но мы не могли идти дальше. Может там была бы и вода, а может и нет…

Мы спустились как раз в то место, где вчера проголосовали за продолжение пути по каньону: тот же двух метровый борщевик, та же крапива. Как страшный сон. Дошли до вчерашних луж, развели костер и начали готовить еду. Пить как-то уже не хотелось, есть тоже. Сил не было, не было и радости на наших лицах. И вдруг повалил дождь! И скоро воду уже можно было пить не с камней, а с ботинок. И мы стали подниматься обратно в балаган, где ночевали позавчера. Это был изматывающий трехчасовой подъем вверх по мокрой траве и камням. О недостатке воды мы скоро забыли, потому что пропитались ей насквозь. На третьем часу подъема физуха мне отказала, и если бы не пронизывающий ветер с дождем, то я бы села на камень и заплакала. А так просто называла Славу сволочью и фашистом, но он не слышал. И вот мы вышли на дорогу. Дождь прекратился. До нашего балагана оставалось 8 км по ровной дороге.

Весь вечер и следующий день мы отогревались, отсыпались, сушили вещи и доедали, то что не доели раньше. Под вечер мы с Дашей пустились в село, чтобы узнать, поедет ли кто вниз в Гантиади. К сожалению, уже все машины уехали и нам оставалось рассчитывать на свои силы. По прогнозу, который прислали нам родственники, в Красной Поляне и Сочи ожидалось 42 мм осадков за сутки. Для сравнения, 7 мм тоже считаются сильным дождем. А синоптики обещали 42 мм за 6 часов! Это похоже на стихийное бедствие.

Утром прогноз начал себя оправдывать. Дождь был сильный, местами дорогу заливало так, что шли по щиколотку в глине. Какой у нас вид был после этой дороги, можно представить! До Гантиади, со слов мужика, у которого мы спрашивали про машину, было 18 км. Но после 3-х часов быстрой ходьбы, когда мы уже подошли к селам, другой мужик сказал, что еще идти 13 км. А я рассчитывала, что он скажет 3-4 км.

Дождь и не думал стихать. Уже и забыли, что каких то два дня назад страдали от жажды! Тем временем, мы проходили мимо заброшенных усадьб. В садах росли яблоки, грецкие орехи, хурма и инжир. Тут же тусовались и домашние свиньи. Они тоже с удовольствием ели хурму и инжир. Встречались во дворах и буйволы. Только дома были нежилые. На пятом часу пути стало невесело. Уже не радовали ни хурма, ни халявный виноград. Но тут подъехала машинка и водитель, хоть он и ехал навстречу, захотел нас подвести в Гантиади. Нас - четырех мокрых и грязных туристов плюс четыре таких же мокрых и грязных рюкзака. Да еще на дороге, по которой на легковушках вообще нельзя ездить! И  мы загрузились в чистенький салон, пачкая глиной сиденья и пропитывая воздух копченым запахом костра. Но Рафаэля это не смущало, а по пути он купил нам пряников и напитка и довез до самой границы!

На этом можно считать поход законченным. Но пока еще не все. В маршрутке до Адлера я просто наслаждалась перепалкой между пожилой парой и водителем-армянином. У наших соседей был поезд в 20.30. В 19.45 мы еще стояли на границе, водила зазывал новых пассажиров. в 20.00 никого не дождались и поехали. Сначала в аэропорт. Соседи начали нервничать, пригрозили водиле, что он их домой за свои деньги повезет, если они опоздают. 20.15 - напряжение нарастает. 20.20 - водила кричит: “Вах, дарагой, до вокзала двэ мынуты!” Женщина чуть не в истерике: “Ааа, десять минут до поезда!” В 20.22 маршрутка остановилось непонятно где и водила с удовлетворением: “Вокзал, как просили”. “А где вокзал?” “Там, туда иды черэз рэльсы!” А на улице темно и стена дождя. Надо сказать, что вокзал, как и все остальное в Адлере, находится в состоянии стройки, поэтому отыскать свой поезд сложно. Никаких обозначений нет, ничего не объявляют. Последнее, что я помню, как эта пара металась по перрону в поисках поезда. Надеюсь, что они все-таки уехали.

А нам в кассе сказали, что билетов на север нет ни на завтра, ни на послезавтра. Наблюдался бешеный отток отдыхающих из Адлера. Все хотели спастись от наводнения.

Слава с Наташей остались ждать ночной электрички до Туапсе. А нам охранник подсуетил комнату по 500 рэ за человека и мы отправились в номера. Поздно вечером под ливнем искать нужный адрес в Адлере то еще удовольствие. У нас даже родилось крылатое выражение: “Это же АД-лер, детка!”

На следующий день дождь только усилился. Зал ожидания на вокзале напоминал Вавилон. Толпы суетящихся людей, все спасаются от дождя, кричат дети и взрослые, кто-то вывешивает вещи на просушку, спекулянты предлагают втридорога выкупленные билеты. К вечеру созрел новый план: едем на перекладных, поэтому в 18.26 электричка Адлер-Туапсе везла нас прочь отсюда. Море штормило, все высовывались в окна и снимали на телефон. До меня долетали обрывки разговоров, что где-то размыло дороги, люди не могут выехать с работы, автобусы не ходят и прочее.

В Туапсе в кассе перед нами увели билеты до Ростова. И мы поехали на такси до Джубги. Там через 15 минут подошел опаздывающий автобус до Краснодара. Мы вписались в него. В 2 ночи приехали в Краснодар. Через полчаса шел поезд на Ростов, В Ростове сели на поезд Баку-Харьков. Эти пересадки происходили очень быстро. Мы были движимы только одной целью - уехать подальше на север, ближе к дому. Поэтому мы не обращали внимания на логистику и стоимость билетов. В Харькове я поняла, что денег только хватит на один прямой билет до Минска. Поэтому сели на поезд до Конотопа. В Конотопе какой-то парень подсказал поехать до Батурина, откуда легко уехать стопом. Так мы и сделали. В 10 утра мы были под Черниговом. Стало прохладно. Машины не стопилсиь. Мы впали в уныние. Хотелось домой. Было холодно и неприветливо. Поэтому мы пошли в город на вокзал. Оставалось 140 гривен на двоих, хватит ли этого на билеты? Нам повезло: через два часа отправлялся автобус до Гомеля, билеты стоили 50 гривен. Оставались деньги еще и на мороженое. В Гомеле все вечерние поезда уже ушли. Но нам опять повезло: шел проходящий автобус, а денег у меня было как раз на два билета до Минска.

Вот так и закончился этот экспериментальный поход в Абхазию, который я себе представляла совсем по-другому, но отчего он не стал менее захватывающим!

У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava