1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

6 очень разных дней в Карпатском походе, май 2011 (отзыв о походе в Карпаты)

День 1. Пристрелочный

Все как водится - вокзал, встреча, переезд в село... Там разложили общак по рюкзакам и так бодренько потопали вдоль речки по ровной дорожке, что Славе-проводнику пришлось даже нас притормозить. А потом начался короткий, но крутой (это я тогда подумала, что крутой) подъем вверх, ребята, шедшие впереди, и не собирались сбавлять ход, и я сразу же подумала, не погорячилась ли я, отправившись в такой поход без подготовки...
Одной девушке стало нехорошо…мы остановились. Стыдно признаться, но я радовалась возможности перевести дыхание. Стали терзать смутные сомнения… что дальше-то будет…Но дальше подъем был более пологий, и мы все благополучно дошли до места стоянки. Ужин, костер, песни (очень не хватало гитары).
Слава нас долго пугал прогнозом погоды - быть завтра сильному похолоданию и дождю, а с набором высоты так вообще все замерзнем и будет нам большая ж... Глядя на садящееся теплое солнышко, совсем не хотелось об этом думать.
Под вечер заметно похолодало. Когда я спустилась к реке почистить зубы, просто обалдела от вида купающейся в ледяной воде Тани. В той воде, которую я набирала в бутылку и пару раз делала перерывы, оттого, что стыли руки... Могут же люди.... Могла ли я тогда себе представить, что пройдет пару дней, и я тоже буду плескаться в этой речке, правда, с пронзительными визгами и подскоками... А еще я впервые ставила палатку... то есть помогала это делать Богдану - я очень старалась быть полезной, продевая собранные металлические дуги в отверстия на палатке, а в конце похода выяснилось, что они просто защелкиваются, а Богдан молчал и тихо надо мной ржал...

День 2. Испытывающий

Что ж, прогноз оправдался. В этот день нас сопровождали дождь, туман, ветер и мокрая трава, перед которой сдались все, в том числе самые навороченные ботинки.

 

Сначала долго взбирались по мокрому скользкому лесу. Не легко было приспособиться к такому режиму - лезешь вверх - очень жарко, вся одежда под курткой мокрая от пота, но стоит чуть остановиться, как сразу замерзаешь на пронизывающем ветру. В голову лезли всякие мысли - и какого лешего я поперлась в этот так называемый горный поход, за который заплатила драгоценной в родной Беларуси валютой, могла и дома полазить в мокром лесу, да еще по ровной местности.
Но были и интересные картины – например, смена сезонов за какой-нибудь час – вот мы идем почти летом – бушует листва и цветет черника, а вот, с набором высоты - ранняя весна, почки на деревьях только начали распускаться. И очень поразили крокусы, растущие в этом холоде прямо из снега.
Когда лес остался позади, никаких гор мы не увидели - все заволокло густым туманом. Из-за погоды решили изменить маршрут - не топать на Близницу - из-за сильного тумана, скрывающего все вокруг, в этом не было смысла, а прогуляться на знаменитый зимний курорт Драгобрат. Как ежики в тумане, топали мы по мокрой траве и снегу. Зловеще проявлялись укрепления канатной дороги, напоминающие мне треножники из фильма "Война миров", под ногами камни и мусор - печальное зрелище!
Перекусили на высшей точке подъемника, на ветру, от которого стыло все тело и негде было спрятаться. А потом мы долго спускались в полонину по камням и мокрой траве, шли вдоль извилистой речки и искали место для стоянки. Слава радостно рассказывал нам, что там не будет ни дров, ни елок и представьте, как здорово нам будет ночевать. Ноги к тому времени почти у всех промокли, некоторые счастливцы еще окунули их в холодную речку, которая специально извивалась так, чтобы ее нужно было переходить в нескольких местах. Идти было жарко, останавливаться - холодно, т.к. майка под курткой промокла от пота... Вспоминая о прошлой охладившей меня ночи при нормальной погоде, я с ужасом представляла себя в палатке, поставленной на мокрой холодной траве, в пронизывающем тумане и ветре. Но вот - о счастье! - мы набрели на - нет, не колыбу, а целый брошенный хутор с домиками из шлакоблоков и даже печками в них.
Самое козырное помещение с работающей печкой оказалось уже занято опередившими нас 4-мя ребятами из Черновцов, но ничего, и нам всем нашлось убежище. Утешая себя мыслью, что все равно мы все там бы не поместились, мы поставили палатки в свободных холодных домиках, а некоторым счастливцам, в том числе и мне, достались даже сеточные кровати. Слава как-то умудрился на этом сумасшедшем ветру разжечь костер и приготовить ужин, а потом мы долго грелись у печки наших соседей, пили чай и водочку, слушали байки и сушили у них свои вещи.

День 3. Курортный

Этот день был нам наградой за все предыдущие тяготы. Ну, во-первых, прогноз погоды был благоприятным, туман рассеивался, пробивалось солнышко.
Во-вторых - было решено устроить дневку в этом гостеприимном месте. В третьих - мы пошли в "радиалку" без рюкзаков! Хотя нет, с рюкзаком был один Слава, мы нагрузили в него одежку-на-всякий-случай и еду. Позже возникла мысль сделать общий снимок легкоходов, но Слава целеустремленно шел вверх, не слыша наш слабый писк... а какая бы реклама получилась - вон как мы ходили, все тащил на себе проводник!
После мокрого, холодного и изнуряющего вчерашнего дня это был просто курорт! Сначала был пологий расслабляющий спуск к речке по живописной лесной дороге. Таня снова купалась в ледяной воде, а мы – я, Аня и Наташа - сидели и завидовали. Потом, после приятной плавной дороги мимо колыб начался неспешный подъем.... К этому времени остатки тумана растворились между гор, вовсю светило солнце.

Вот тогда то я и увидела их... Горы!!!! Боже мой, какая красотища!!! Чем выше поднимаешься, тем шикарней пейзажи, тем свежее ветер, тем легче тело! Вот она, жизнь, вот оно, счастье, вот он, Бог... Никогда в жизни я не испытывала таких ощущений! Ради этого стоило пройти еще 10 вчерашних дней в дожде и тумане и можно даже в мороз... Вот бы еще на дельтаплане здесь полетать! Я забыла, кто я, что я делаю, как меня зовут, и растворилась в этом великолепии... С этого момента на протяжении всего оставшегося времени нашего похода я пребывала в состоянии какого-то перманентного кайфа, и ничего не могло сбить это состояние – ни холод, ни усталость, ни страх, ни боль.
Мы прошли по хребту, любуясь чудесными просторами, потом долго сидели на склоне, наслаждаясь видом и болтая.
Под вечер все расползлись кто куда - кто-то пошел купаться, кто-то остался "дома" пить чай и готовить ужин, кто-то полез на склоны... О цветах нам рассказали Богдан и Илья, которые утром отделились от коллектива и пошли вдвоем гулять неизвестно куда, нашли нарциссы и прошлогоднюю бруснику, которые оказались на склоне прямо у нашей базы. Илья так упоенно рассказывал, как вкусненько ему было… Нарциссы мы нашли, а вот бруснику, сколько я не искала, – нашла только жалкие несколько ягодок… оказывается, один человек может объесть весь склон… Но зато на вершине мы получили еще один сюрприз - великолепный горный закат!
И еще я искупалась-таки в речке. Пока дойдешь до более-менее глубокого места, ноги сводит от леденящей воды, а вот заставить себя окунуться… но я это сделала! Правда, без визгов не обошлось. С завистью я смотрела на Таню и Наташу, которые спокойненько отдавались обжигающей водице, Артем, который прошел вверх по реке, тоже утверждал, что классно ему было… ну ничего, лиха беда – начало!
А потом был сказочный вечер вместе с нашими новыми друзьями у огромного костра, плавно переходящий в ночь, бесконечные песни, анекдоты, звездное небо и шикарная полная луна, восходящая прямо на глазах, и освещающая все вокруг. Я снова засиделась до поздна, не смотря на голос разума, который твердил, что пора идти спать, чтобы успеть набраться сил на завтра, но так хотелось продлить эти прекрасные мгновенья…

Илья и Богдан наладили печку, и ночь мы провели в тепле и уюте. Это не поход, а какой-то курорт. В эту ночь я впервые выспалась, несмотря на то, что, как выяснилось позже, Илья и Богдан по очереди храпели и мешали спать друг другу, но только не мне, я спала как убитая...

День 4. Впечатляющий

Вечером, я, вдохновленная своими подвигами в речке, подвязалась на утреннее купание с Аней и Владом, и под этим соусом напросилась на милостивое освобождение меня от утреннего дежурства. Но когда утром меня пришли будить, я… передумала. Утром, скорей всего, холодно, и ветер, наверное, дует… и так хочется спать… да, но если я не пошла купаться, надо идти выполнять свои обязанности дежурного... под эту мысль я сладко уснула. Потом, конечно, я об этом пожалела, слушая рассказы ребят о купании, и особенно глядя на фотографию купающегося Влада :))
Это был еще один шикарный походный день… Мы не спеша поднялись по серпантину, периодически останавливаясь, чтобы обозреть красоты, россыпи крокусов, растущие почти всегда рядом со снежными полянами, полежать на снегу, поискать бруснику, а потом, оставив Славе рюкзаки, спустились по очень крутому склону к озеру.
И вот здесь, ребята, глядя на открывшуюся панораму, я прослезилась, хотите-верьте, хотите-смейтесь. Как жаль, что фотография не может передать того, что можно увидеть только своими глазами и ощутить сердцем…

Я не выдержала, села и поехала прямо на мягком месте по сухой траве… и еле остановилась.
Озеро оказалось илистым и обитаемым, со снежными покрывалами по берегам. Великое множество лягушек занималось воспроизводством потомства на камнях, икра лежала прямо на снегу…

На этот раз до глубокого места пришлось идти довольно далеко по колено в сводящей ноги воде и по скользким камням. С огромным трудом я заставила себя окунуться (в этот раз это было особенно трудно, гораздо труднее, чем в речке, наверное, оттого, что я сильно нагрелась под палящим солнцем). На пути к берегу мне в ногу ударилась лягушка, от неожиданности я поскользнулась, упала на четвереньки и была вся забрызгана илом. Ааааа! Опять лезть в ледяную воду! Нет, на такие подвиги я не способна! Пришлось отмываться пригоршнями. Ну почему я все время визжу, как поросенок?

Спускаться к озеру было легко и весело, а вот обратно проделывать тот же путь оказалось очень утомительно (мне). Все мои открытые места обгорели на обманчивом солнце, и никакие кремы не помогли, даже с фактором защиты 50. Перекусив на хребте, поднялись на Татаруку (я раз 10 переспрашивала название горы) через заросли горного можжевельника, удивительно мягкого, красивого и пахучего. Здесь нас немного попугали звуки грозы, но ливень вылился не на нас, а вдали над полониной – шикарное было зрелище!
Я уже писала о том ощущении эйфории, которое сопровождало меня весь поход, в этот день оно многократно усилилось - казалось, вот-вот, и я взлечу (ну почему люди не летают, как птицы (с), а с лица не сходила блаженная улыбка. Она, правда, слегка гасла на крутых подъемах, но зато на спусках растягивалась на все лицо…
Кто сказал, что спускаться труднее, чем подниматься? Неправда, спускаться гораздо легче и веселей! Устают только ноги, а не все тело, не нужно оглядываться, чтобы обозреть панорамы, вот они перед тобой, а своя доля экстрима возвращает к ощущениям детства.
Последний спуск был довольно крут, камни все норовили выскочить из-под ноги и опрокинуть незадачливых туристов вместе с рюкзаками… но периодически попадались снежные поляны, по которым так здорово было съезжать на ногах, как на лыжах.

Когда мы наконец спустились и вошли в лес, Слава скомандовал хватать по дороге дрова и нести до стоянки по мере сил. Мы очень старались. Самоотверженно лезли в кусты и вытягивали оттуда все, напоминающее дрова, нагружались по самое не могу и тащили, несли, волокли… но почему-то дров попадалось все больше и больше, а возле стоянки их было столько, что хватило бы еще на 10 групп. Оказалось, как потом объяснил нам Слава, одна из предыдущих его групп однажды не доела отведенную ей кашу (или макароны), и это нанесло ему большую травму… И с тех пор он таким образом дает туристам дополнительную нагрузку для усиливания аппетита.
Мы остановились на живописной лесной опушке на прекрасно оборудованной стоянке. Здесь я впервые попробовала баструму – сушеную конину, которая оказалась очень вкусна и питательна (или мне с голодухи так показалось?). Только сняв рюкзак и присев, я поняла, как сильно я устала. Но, вспомнив, что я теперь крута, пошла вместе с Таней и Наташей мыться к речке. Речка была мелкая, и чтобы найти место для купания, пришлось довольно долго спускаться вниз. Обратно к костру я еле доползла.
В этот вечер Слава со словами: "Вы здорово поете, но совсем не мой репертуар" пошел ставить свою палатку подальше от костра за речку. Конечно, все это время мне приходила в голову мысль, что кому-то мы наверняка мешаем спать, но… душа просила песни, никто не осмеливался нас (меня, Таню и Илью, Наташа почему-то бросила нас в первый же день...) попросить… замолчать наконец, а может, все ушедшие спать отрубились и ничего не слышат? И концерты продолжались до изнеможения артистов. В этот вечер сказалась усталость, поэтому долго мы никого не мучили.

День 5. Закаляющий

Этот день был самый трудный для меня, но и самый запоминающийся. Сначала был легкий променад по лесу под тенью сосен, мимо луж, кишащих головастиками, а потом начался один сплошной 30-градусный подъем на гору Братковскую по узкой тропинке, по корням и через поваленные огромные сосны, которые лежали ровненько поперек…подъем долгий и очень утомительный. Мне казалось, что гора издевается над нами – когда мерещится, что вот за горизонтом – вершина, а потом открывается следующий участок восхождения, потом еще и конца края этому не видно… Небо постепенно заволакивало тучами, слышались звуки грозы.
На вершине нас встретили дождь, сильный ветер и град. По плану мы должны были в течение часа идти по хребту, наслаждаясь красотами. А в результате мы поднялись на гору почти бегом, на последнем издыхании (ну это я о себе говорю) а потом, чтобы не попасть под молнии, спускались по другому такому же крутому склону – всему в карликовой альпийской сосне, без всякой тропинки, там, где Сусанин Слава телят не гонял туристов не водил. Вот это было весело, я вам скажу.

елки1

Сначала я перешагивала через протянувшиеся на разной высоте над землей стволы, одновременно руками разгребая перед собой крепкие мокрые ветки, потом, сильно подустав, стала идти прямо по стволам, поскальзывалась, падала, вставала… Пару раз возникло ощущение, что силы совсем покинули меня, и я сейчас просто упаду и не смогу встать, но каким-то немыслимым образом я продвигалась вперед (то есть вниз), дивясь открывающемуся во мне за поход 101-му дыханию… А уж сколько раз я получила по мордам мокрыми колючими ветками, сколько матюков взлетело в небо из уст мужественных туристов, сколько синяков мы потом обозревали на ногах друг друга... Переплетенные сосенки почему-то напоминали мне противотанковые ежи...

Но вот мы наконец, спустились и потопали по мокрому лесу, над головами шумели сосны, а под ногами месилась грязюка… Пройдя какое-то расстояние вдоль реки, выяснили, что дальше здесь пройти нельзя, и нужно или возвращаться или вылазить вверх. И мы полезли... по крутому склону, по грязи, по гнилым перепутанным упавшим деревьям… вылезли на какую-то странную мертвую поляну, похожую то ли на место падения метеорита, то ли на ядерный полигон… наконец пошла ровная широкая лесная дорога, по которой мы долго шли, наслаждаясь тишиной и покоем, мокрые штаны сохли на ногах, болели заработанные в мокрой обуви мозоли… Ах, какая романтика!

День 6. Грустный

Утром пригрело солнышко и позволило нам высушить мокрую одежду. Всё, мы возвращаемся... Топаем вместе с коровами по слегка подсушенной солнцем грязи, мои с таким трудом выстиранные вчера штаны потихоньку снова пачкаются, а ведь мы подходим к цивилизации... А, наплевать! Вот мы подходим к селу… вот магазин, автобусная остановка.. вот и закончен поход, возвращаться пора (с). Как грустно… неужели все? Как же быстро пролетели эти сказочные денечи, как не хочется в душный город с его смогом, беготней и заботами... Но теперь я знаю, что буду возвращаться сюда снова и снова!
...я буду бесконечно вспоминать об этих днях, о сказочных местах, о том, как захватывает дух от высоты и простора, о той энергии дивной природы, которую впитываешь буквально всей кожей, о том, как пахуч горный можжевельник, как вкусна и ароматна прошлогодняя брусника, как классно засыпать под журчание горных речек, как здорово шлепать в одних маечках по снежным полянам, как захватывающе спускаться по крутым склонам - по камням, по снегу, по траве, как весело купаться в ледяной воде, и как же приятно идти в компании единомышленников, которые радуются тому же, что и ты, огорчаются тем же, что и ты, и восхищаются тем же, что и ты… Горы! Никакими словами не передать то ощущение полета, тот подъем в душе, то единение с миром, то бесконечное чувство благодарности к Богу, который сотворил такую красоту, когда стоишь на покоренной тобой вершине и с огромной высоты обозреваешь эту даль, красоту, бесконечность!

ЭПИЛОГ

Прошло больше месяца после окончания похода, а я еще "не вернулась с гор". Мысли нет-нет да и убегут обратно, туда, где было так здорово… Новые друзья, ставшие за время похода почти родными… Очаровательная Наташа, одной своей улыбкой внушающая мир, доверие и покой, красавец Богдан, ловко скачущий по крутым склонам, и переносящий через речки девушек вместе с их рюкзаками, загадочный, мудрый Слава – знающий все о горах и людях, таинственный, молчаливый Паша, словно вбирающий красоту гор своей внушительной камерой, жутко обаятельный Артем, всегда готовый придти на помощь, энергичная Таня, обожающая ледяную воду и разгуливающая под холодным дождем в одной маечке, светящийся Илья, бодрящий нас песнями во время тяжелых подъемов, хрупкая на вид, но сильная и выносливая Аня, серьезная, даже суровая, а как улыбнется, так словно солнышко выглянет, и Влад, друг и коллега, который зазвал меня сюда и благодаря которому я и узнала, что же такое счастье :) Спасибо, Влад! Ребята, дорогие, спасибо вам, за то, что вы есть, за то, что вы такие замечательные, и за то, что мы обязательно соберемся снова!
А сейчас я отвечу на вопросы, которые мне задавали друзья и коллеги по моему возвращению из похода:
•Тяжело было нести рюкзак? – Тяжело было надевать и снимать рюкзак, а вот нести совсем не тяжело. Если его правильно закрепить, он становится с тобой одним целым, а когда его снимаешь – прямо как-то даже не хватает…и хочется взлететь…
•Тяжело было идти в горы? – Да, бывало тяжело, временами даже очень (мне, офисному работнику, забывшему, что такое физические нагрузки), но только временами, а вообще было просто здорово!
•Ну и как тебе было неделю не мыться? - Да кто не мылся? Почти все маршруты пролегают в близости к горным рекам – мойся сколько хочешь J, а не хочешь – влажные салфетки тебе в помощь...
•Чего ты туда поперлась, тебе что, делать нечего? – Пойдите сами и узнаете, не пойдете – много потеряете, очень много, очень, поверьте...

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava