1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Свежий взгляд новичка на суровый зимний поход, 2013 (отзыв о походе в Карпаты)

Все начиналось банально, как у всех: мечта с детства, палатки, компания, пейзажи и т.д.  Вот уже купила билеты, сажусь на поезд, 25 часов – и я в Ивано-Франковске.  Оглядываясь назад, понимаю очередной раз, как быстро летит время, и что его надо ценить. Вот Слава выходит из такси с моим снаряжением. Слава – наш инструктор. Веселый, добрый малый – это, кажется, про него :)  К нам подходят две девушки: Таня и Настя – заядлые любители гор. Из их рассказов понимаю, что мне пропасть не дадут, хоть я и новичок. И так, мы двигаемся в путь…

Первое время, я шла и смотрела только под ноги, а в голове крутились мысли типа «лишь бы не завалиться с этим рюкзаком» или «только бы не отстать от ребят, а ведь мы только стартовали!!», и еще чуть позже было «Катя, а ты хилая оказывается». Потом, я вспомнила, зачем я приехала и стала учиться идти с поднятой головой. Было красиво. Горы справа, горы слева, горы впереди и они же сзади. Если вы читаете этот отзыв, вероятно, знаете, что такое горы. А если нет – советую немедленно идти в их направлении! Самое интересное, что они не надоедают. Хотя бы потому, что некогда об этом думать)) Потом пошли лесопилки. Вы знаете, в них тоже есть свое очарование… Аромат, ах этот аромат… Ты словно проваливаешься в сказку.

А, подождите, эти три дня и есть сказка. Я вам говорила, что мы пошли в Карпаты на гору Сывулю 8 марта? В голове такая каша, давайте по порядку.
И так, мы одурманенные запахом свежесрубленных елок сошли с дороги и начали подъем в гору. Вы знаете, я читала пару отзывов перед походом, и никто! Никто!! Не писал, что это так тяжело! Да я  думала, что умру! При чем, эти мысли были у меня каждую секунду, в каждой минуте, которая была в каждом часу. Ты идешь вперед, а ноги в лучшем случае по колено, грузнут в снегу. И тебе надо подняться, если вдруг упала. Ну, в принципе, все как в жизни… что жаловаться-то?

Мы поднялись достаточно высоко и в какой-то момент я обернулась. Это был прекрасный, прекрасный момент моей жизни – полон эмоций и ощущений, все через край, все обострено. А я то, оказывается, живу! Здесь и сейчас. И передо мной высочееееенные горы, со снегом и елками, все как положено. Час, два, три - я не знаю, сколько мы шли, и честно говоря, не помню, темно было, когда мы пришли или нет, но эта хата мерещилась мне уже за каждым деревом. Она была так желанна и долгожданна, будто квартира в центре Москвы. Пока ребята возились по хозяйству, я скромно переминалась с ноги на ногу, не зная чем заняться. Спасибо вам, за все! Если бы не вы – может быть и не выдержала бы… Так что мой вердикт: хорошая компания – половина дела. Хороший инструктор – половина этой половины?.
Первая ночь. Брррррр… Ужас. Что еще сказать?

Утро. Чертовски красиво. Слава медитирует, девчонки собираются в путь, а я вышла на пагорб осмотреться. Белый туман, белый снег, белые горы вдалеке. Я не сплю? Нет. Я и правда здесь. Это безумие - оно того стоит! Если вы сейчас кисните перед компьютером, ха-ха! Бросайте это поганое дело! Я уверенна, вы достойны того, чтобы стоять сейчас на моем месте и видеть то, что вижу я.

Выходим на Сывулю налегке. Оставили спальники «дома», взяли только еду и теплые вещи, загрузили все в два рюкзака и пошли. Мне повезло, я несла рюкзак первую четверть пути, а то и меньше. Еще раз повторяю: хорошая компания – половина дела! Туман пеленал глаза, видимость – метров 15 вперед. Но как там говорится «У природы нет плохой погоды»? Красота неимоверная и «слегка» невидимая, хотелось  упасть от недостатка сил и плакать от увиденного, и кушать… жутко хотелось кушать. Кстати, еще одно преимущество Славы, перед  другими – он делает офигенное сало :). Мысли об этой вкуснятине меня значительно бодрили.
Если серьезно, вы прекрасно понимаете, как там было красиво. То, что делает человек, несомненно, бывает красивым. Но то, что создает природа – бесспорно прекрасно. Какая она, вершина горы? Наша вершина, 8 марта 2013 года была абсолютно белой и жутко холодной. Холод скрежет твои кости, и чувство победы: да, мы это сделали! Я добралась до вершины «невидимой горы» и еще Настя, Таня и Слава.
Обратно мы шли растянувшись по лесу, с включенными фонарями. Девчонки очень быстро убежали вперед, я брела где-то в середине нашей стаи, а Слава прикрывал тылы. Первое время было страшно. Представьте, вы идете по темному лесу, вокруг только трехметровые ели и глубокая тишина. Фонарь освещает ваши следы, и еще периодами натыкается на следы всяких там зверюшек. Сил нет бежать, и в глазах уже мерещится страшная живность преграждающая вам дорогу. А потом «щелк». Стоп. Ход мыслей не правильный. Я же отдыхаю? Представьте… Тишина, снег под ногами нежно поскрипывает. Поднимаете голову, и фонарь освещает невиданной высоты волшебные ели. Эти зеленые гиганты возвышаются над вами, и защищают от холодных ветров. О, а вот чьи-то следы! Надо не забыть похвастаться, кажется, я видела следы волка! Круто!
Скрип дверей, вот уже дымок огня, и спальник готов – «Девчонки, с 8 марта вас!». И спать.
В последний день я была откровенно счастлива. С силами или без них, не важно. Наконец-то я поняла как надо себя вести. Жалко поздновато))
Когда мы спустились вниз, оказалось, буквально за день там стало тепло. Дорогу частично затопили реки. И это нереально красиво. Вода слева, вода справа, вода на горе, вода с горы… Мне понравилось переходить речки. Слава усердно хвалил мое мастерство и как этому не радоваться? А этот шум… это вам не метро в Москве… бррр… даже страшно его вспоминать. Шум реки - не в наушниках на диске для медитации, а самый настоящий! Еще одна причина (на самом деле я вам могу и сотню причин назвать), чтобы идти в горы. Кстати, шум реки очень гармонично дополняет аромат с лесопилки… Я в раю.

Из рая перемещаемся в автобус, потом в другой, затем следует сауна (мы чистые, браво!). И прощания. Нас покидает Слава. Я говорила, что он офигенный инструктор? Зуб даю))
В общем, если вы все-таки дочитали до конца мой отзыв, это круто. Но это не стоит ничего перед крутостью похода в горы! Немедленно, поднимайтесь со стула, собирайте рюкзак, звоните Славе и поверьте, писать отзыв вам будет очень сложно. Потому, что вам захочется скорее написать книгу.

У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava