1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Новогодний поход 2012 (отзыв о походе в Карпаты)

Как-то летом познакомился с парнем из Белоруссии, живописно описавший свой поход в Карпаты. Было пару лет назад, тоже в зимние праздники: выдались для тех мест очень сильные морозы - бензин замерзал в грелках, спасались в заброшенной обсерватории в районе самых высоких вершин, после началась вьюга, чтобы спастись пришлось копать иглы, и наконец, заблудились в тумане, спасением для всех оказался единственный навигатор. Такое богатое приключение не могло не отложиться в моей голове, ищущей мало-мальски интересные места.

И вот год подходил к концу, приближалось время праздников, отпусков, суеты, от которой впрочем, и хотелось подальше убраться. Вся эта нарочитая радостность коллег, беготня окружающих с подарками надоела своей показушностью, предсказуемыми поздравлениями и запахами мандаринов. Для некоторых хуже того - предмет гордости протяженного запоя или в лучшем случае безучастным пережевыванием очередного сериала по ящику и ночными посиделками с друзьями в местной тошниловке. Так вот, на фоне подобных настроений, сразу решил с новым годом никого не поздравлять, предупредив заранее об этом самых важных лиц. Одновременно появилось два пожелания к данному празднику (далее Нг), даже почитаемому в прошлом. Во-первых, убраться подальше от общества и признаков Нг, как можно сильнее опустив до рядового дня. Во-вторых, провести время хоть не с результатом, а комфортно для души и в нагрузке для тела.
Не забывая рассказ про Карпаты, начал выпытывать у знакомого подробности организации и быта похода. Опыта многодневных переходов, тем более зимних, у меня не было. Он вызвался помочь состыковать с его друзьями для горного похода. Между тем, оставалась последняя неделя года, вестей ни от кого не поступало. Нужно было срочно решать: или оставаться в Москве до скончания общественных попоек и праздников или предпринять вылазку в предновогодний ажиотаж, время исчезновения с касс всех билетов по всем направлениям. Понял про еще один минус всех этих праздников!
Безуспешно полазив на сайтах расписаний, тешил себя мыслью: не суетиться (позже братья-украинцы дали свой перевод: «неметушиться») Главной засадой стало любым способом прорваться за границу и быть в Западной Украине 31 декабря. Случайно выясняется, есть три брони на автобус, снимаемые через несколько часов. Нас собиралось как раз трое: я, приятель и его знакомая. Положительный ответ в трубке о снятии трех броней стал потрясающей новостью! Быстро сообщил приятелю, он примчался на автовокзал и выкупил счастливых три билета. Первый шаг и самый трудный шаг был сделан. Далее пару дней усиленно слал сообщения найденным агентствам, для включения в список какой-нибудь группы. Позже выяснилось, у них произошла заваруха в результате конкуренции за наше место. Они подыскивают клиентов одним и тем же инструкторам, представитель одной компании среагировал сразу, но на следующий день проспал, а времени на любые паузы уже не оставалось. Якобы успели протолкнуть как раз в новогодний шестидневный поход, к Славе Жегару за три дня до сбора группы. А лучше всего выходить сразу на него, комиссионные в этом случае никем не взимаются.
В день перед отъездом пришлось отпрашиваться с работы и срочно закупаться двойными комплектами термобелья и прочего барахла, без которого зимой можно протянуть ноги. В двенадцатом часу ночи в Спортмастере с приятелем по-быстрому смотрим одежду, меряем ее, звонит та подруга и заявляет, что никуда не поедет. После касс, вприпрыжку скачем на ближайший вокзал, сдаем когда-то взятые билеты на Брест, и подбежав к окошку, спрашиваем инфу о местах с Украины в районе Рождества. Эх, вот так удача! Осталось ровно два места на поезд через сутки как раз после похода. Быстро суем паспорта, требуем билеты и до закрытия переходов успеваем спуститься в метро.
Итого за пять дней до Нг и за три дня до отъезда решили все вопросы. Неплохой результат, по-моему!
Описание самой походной жизни среди природы не будет таким подробным, вовсе не от ущербности организации или высоты самих гор. Наоборот, приведенное выше вступление демонстрирует случай намеренья быть, видеть. А лучше, как известно, один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Некоторые моменты все же достойны упоминания в рамках общего плана-действий, а кое-что из увиденного приводится бездушными фотографиями.

1 день. По прибытию во Львов почти сразу сели в автобус до Ивано-Франковска – точки сбора членов группы. Там же впервые встретились со Славой. Он же шеф, в силу компетентности опыта походной жизни, сплочения группы для ее проведения через природные и психологические барьеры.
Около часа езды на рафике, дорога асфальтовая, но не идеальная. Накануне с работы кто-то испугал, что во Львове нет гор. Так вот же они наползают! Сопки, холмы, вдали темнеет тайга. Успокоился. Снега только совсем нет. Что за зима без снега? Как люди зимой живут без снега?
Встреча Нг и первая ночевка прошла в частном доме шефа на возвышенности, у края села, с которой открывался удивительный вид на обширную долину с множеством огоньков домов жителей окрестных сел.  Справа за склоном, загородная резиденция самого Януковича. Говорят, каждый Нг здесь подвисает, я конечно не против посмотреть на должно быть залихватский салют.

От цивилизации все ж не далеко получилось отойти, лучше не в Москве тухнуть, слушая многообещающие фразы уже нашего отца-президента. У нас же на печи каша варится, сушки под чаек, звуковые композиции, так сказать, желающих под гитару. Кульминация – праздничный салют, стоит выйти в огород и все село как на ладони. Правда, в селе слабовато били, а Янукович, чувствуется, старался, жарил отменно. А если взобраться на пригорок, то весь горизонт озарялся яркими вспышками. Ей Богу, как при войне! Заглядевшись на красоту, поднялись с приятелем повыше, после этого больше часа не могли найти дорогу назад. Кругом темень, перелезешь через овраг или через поле, то собака чужая завоет, то какая-то река внизу зажурчит, или на крашеный крест в кустах наткнешься. Хорошее начало.
Маршрут проходил через колыбы – лесничьи или пастушьи домики - места ночевки, поэтому сам график не мог быть изменен  из-за отсутствия моральных и телесных сил переносить эти колыбы.

2 день. Утром, оставив последний оплот цивилизации, с автобусной остановки проехали еще километров двадцать, вглубь гор, мимо пресловутой дачи Виктора Федоровича, хорошо скрытой в глубине хвойного леса.

Второй день – какой-то дорожный что ли. Степенно продвигались внутрь гор, почти всегда вдоль небольшой речушки, пересекавшей несколько раз грубый рельеф суровой туристской дороги. Ночевка в первой колыбе –коморка с уютной лежанкой в сочетании с просторным  коровником. А что? На чердаке и места и сена навалом. Ночью там и встретил новые ощущения. Представляете, спишь себе, тихо, мирно. И тут сквозь сон на лице ощущаешь холодный поток задуваемого из карнизной щели ледяного ветра. После этого настигает обжигающий снег,  горячими точками вцепившись в лицо. Когда сам в тепле и смотришь не первый сон, появляется мысль о собственной безопасности.

3 день. Фишка дня – подъем на самую высокую отметку маршрута, гору Станимир (1550 м.) Восхождение требует сил и небольшой выдержки. Тропа пролегает по каменистому дну высохшего ручья и по довольно крутому склону, поросшего деревьями.

На высоте облака уже потихоньку передвигаются где-то внизу, мало что видно вокруг.

К моей радости, при подъеме снега становилось все больше, а ближе к вершине заметно усилился ветер – то ли погода менялась, то ли места ветреные. Хотелось почувствовать зиму, и дать разгуляться хлипкой европейской зиме! Но вот, на спуске команду ждало мини-испытание.  

Съехав с небольшого крутого пригорка, все оказались на открытом гребне, поперек продуваемым ветром, иногда достигающим огромной силы. Несмотря на то, что тропа проходила не по самому краю, а по склону, порыв становился, казалось еще яростнее, стараясь всех повалить или сбить с ног. Иногда поток достигал такой силы, что лучшим решением устоять на ногах, это остановиться, прочно удерживая равновесие или же вовсе сесть в снег, не боясь улететь вниз по склону.

Ночевка проходила в тихом месте, в объятиях гор,  среди подворья из трех колыб разного сорта.

4 день. Маршрут начался легким спуском, петляющим по низине обступающих хребтов и вершин, сменившийся продолжительным подъемом на новое место дислокации – хребет Чотка.

Живописное место, изба твердо стоит прямо посреди хребта.

В моменты безветрия очень тихое место, несмотря на открытость пейзажей: ночью с левой части хребта открывается вид на широкую долину, где по скоплениям огней можно насчитать до восьми деревень; справа величественные хребты карпатских лесов, молчаливо утопающих в темноте украинской ночи, слегка освещенные почти полной луной, от света которой проплывающие совсем рядом облака, которые, казалось, можно пошевелить рукой, приобретают замысловатые рисунки и формы.

5 день. Заключительный, основной, и слава богу не последний день, прошел под групповым маршем к Манявскому водопаду. Вот что там произошло.

Сам водопад относительно невысок, метров 15 в высоту, но привлекает туристов, алкоголиков, молодежь и всех других, не прочь отдохнуть под шум горной реки. И как водиться в таких местах, красивых и беспощадных одновременно, не редки случаи смертельных исходов: риск выжить очень мал, съехав по скользкому плато или сорвавшись вниз на камни.

Осмотрев сверху красоту места, откуда река срывается в глубокий овраг-русло, группа поспешила преодолеть окружной путь, спустившись по каменистому притоку, двигаясь вверх по ущелью, на самом дне которого, огибая камни, билась мелкая речка. Вплотную к водопаду подходить не стал, решил лучше подождать, пока коллеги не утолят любопытство и сами не уйдут с кадра. Один товарищ даже искупался, опередив крещенские традиции.
Минут десять спустя, все налюбовались, сам неспешно продвигаюсь, фотографирую: отвесные стены, ручей, превратившийся в монолитную стену сосулек, скошенные каменные пласты и где-то между ними в нише, почти у самого низа хорошо заметные искусственные цветы, как напоминание человеческой трагедии в этом манящем месте. Странно подумать, слово манящий пришло само собой, а ведь оно сочетается с названием самого водопада – Манявский.
На камне приютилась парочка из Питера, замыкающие отряда. Подхожу ближе – зашевелились, видимо тоже над чем-то призадумались. Походил, посмотрел, кругом камни, рядом с водой плотные бугры льда, брызги, шум. Подошел к ребятам, спросил сделать несколько кадров. Встал в ракурс у стены, присел напротив падающей струи. Возвращаюсь к Мише, перепрыгивая по камням, а девушка его прошла вперед, оказавшись по другой от меня стороне, метрах в двух. Внезапно, сквозь плотный шум падающей воды, слышу громкий щелчок. Что-то мелькнуло за Олей. Само по себе из меня вырвалось: «Уходи оттуда!». Казалось, что-то немного ее пошатнуло. Взял фотоаппарат у подскочившего Миши, сразу отошли на несколько метров назад. На лбе девушки из нескольких царапин выступила кровь. Мишка с трудом произнес, что в голове удержал только кадр с летящим камнем сантиметров двадцать длиной, а ничего поделать не смог. Как раз такие камни лежат в пластах берегов русла реки и водопада. А Оленьке чиркнул немного лоб, повезло ей. Повезло мне. Повезло нам всем.

Позже кто-то высказал идею выдавать всем каски. День закончился благополучно, напомнив о смертельных опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу.

6 день. Переночевав в более-менее современном доме лесников, собрав вещи, пошли по лесу к дороге, где нас дожидался уже знакомый водитель маршрутки.
Погрузив рюкзаки, проехали одно из сел, водитель провел небольшую экскурсию по заработку жителей. Были видны напоказ только их дома, поэтому додумывать логическую связь доходов и домов приходилось самим.
В качестве бонуса заехали в Манявский скит – древнейший монастырь, помнящий еще времена нашествия татар, и буквально вросший для обороны в удачном месте: с одной стороны стены монастыря подпирает крутой склоном горы, с другой основание башен спускается далеко вниз к природному рву – горной реки.
Возвратившись в Ивано-Франковск, почти все члены группы отправились в сауну, заблаговременно зарезервированную для нас Славой. Сауна оказалась очень неплохой по интерьеру и начинке. Вот теплой воды в душе не было, что нисколько нас не омрачило, разморенных от тепла и наступившей вялости. После мытья всей пехотой поплелись за шефом на съемную квартиру неподалеку. С приятелем нужно было где-то переночевать, позже к нам присоединилось еще двое, потом еще пара. Попросили Славу узнать о съеме, рассчитывая на низкую цену по сравнению с гостиницей. За ночь отдали по 240 рублей в двухкомнатной квартире в центре города. После получения ключей от квартиры шеф повел нас в кабак, где можно было отдохнуть и плотно подкрепиться. Первые несколько попыток завалиться в какое-нибудь место были неудачны - хорошие барчики в праздники забиты полностью, а пехоту в десяток и то не всякий мог расположить. Немного посидев, Слава тепло с нами распрощался, убежав по своим делам.
В заключении можно отметить легкость переходов. Но учитывая заточенность маршрута под домики (нынче для нагрузки снега в горах мало), и других походов на праздники не нашел, считаю, что все прошло великолепно.
Также лучше потрудится взять «фонарики» на ноги. Можно серьезно простыть, и сушить обувь замучаешься: хорошо помню негодование окружающих, когда ветер гнал дым через трубу обратно в одну из колыб.

У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava