1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Мечты сбываются! сентябрь 2014 (отзыв о походе в Карпаты)

Поезд в Ивано – Франковск прибыл рано, в 5.45. В сумерках все местные достопримечательности близ вокзала были осмотрены. Дабы скоротать время пришлось посетить местный зал ожидания. Там в полном одиночестве, был обнаружен сидящий человек с рюкзаком))). После знакомства выяснилось – он тоже ожидает 11.00 часов, для встречи группы возле камер хранения. Одинокий незнакомец прибыл к нам из Белорусии. Сонное течение времени стало постепенно просыпаться и набирать обороты.
В означенное время сбор группы состоялся, предварительное знакомство с организатором и инструктором Вячеславом, а также Владимиром и всеми прибывшими участниками предстоящего похода было осуществлено. Все дружно подхватили свои рюкзаки и двинулись для посадки в автобус для переезда к месту начала маршрута – с.Ясыня. В дороге знакомство между участниками похода было продолжено.
По прибытию рюкзаки сразу поприбавились в весе – справедливо были распределены продукты и вкусняшки на весь период похода между участниками. Девченкам, спасибо всем огромное, продуктов в рюкзаки добавили поменьше, чем мужской составляющей ))

Первый день похода в Карпаты, по сравнению с последующими, был тренировочным , но это выяснилось гораздо позже )))  Палатки для ночевки были расставлены в замечательном месте возле небольшой речки Лопушанки. В разговорах возле костра усталость от длительной дороги и прочих городских проблем снималась как рукой.

Утро второго дня началось с подъема и завтрака из овсянки с изюмом и медом. Переход к следующему месту стоянки был по красивой лесной местности с полянками вкуснейшей черники и брусники. Разбив стоянку на полонине Головчеська под г. Петрос, все желающие пошли покорять первую вершину.
Стоя у места стоянки, вершина казалась совсем рядом, но как часто это бывает в горах, расстояние – обманчиво. Подъём был не очень-то прост- чем выше подъём, тем больше склон, сильнее ветер. В дружной и веселой компании, за разговорами и осмотром местных окрестностей – вершина Петроса была покорена!!!

После традиционных разговоров у костра, ужина и чая все разбрелись по палаткам. Погода начинала меняться – дождь то шел, то прекращался. Засыпали мы под разговоры наших соседей и приятную мелодию ( повтор был раз несколько – оказывается мелодия так понравилась слушавшим, что чудо- техника сама повторила её для них не раз).

Подъем на третий день похода был чуть сложнее первых дней – мышцы привыкали к подъемам и спускам с нагрузками, рюкзак имел свойство не становится легче))). Сегодня предстоял подъем на высочайшую вершину – г. Говерлу. Погода тоже решила, что побаловала нас прилично. Дождь сначала моросил, затем и вовсе усилился. Все рюкзаки были спрятаны в разные средства защиты от непогоды.
Как выяснилось – непромокаемых вещей для пешего похода с приличным Карпатским дождем и ветром – не существует…

Подъем на г. Говерлу был через заповедник. Места радовали глаз своей красотой. Вдали виднелись горные вершины, по краю тропки – лес, крутые спуски и подъёмы. Чем дальше – тем мокрее, мокрее. Здорово, что несмотря на непогоду, рядом были ребята, которые поддерживали и не давали унывать ни при каких обстоятельствах. Для «не дуже крутого підйому » инструкторы посоветовали всем обзавестись палками, что в соседнем лесу с помощью ребят и было сделано.

УРА! УРА! УРА! Говерла покорена, дождь и сильный ветер, облака внизу, доставать фотик – нет, руки просто окоченели от ветра. Несмотря ни на что – ощущается прилив сил и чувство уверенности и счастья – я на вершине!!!
Подъём на вершину казался по дождю сложным, но спуск по мокрым камням, по тропкам с ручьями дождевой воды, стекающей с вершин – это еще долго будет вспоминаться!!!!

После покорения Говерлы - всё остальное кажется прогулкой в парке, несмотря на то, что сложность маршрута обозначалась инструкторами как средняя)). Погодные условия явно усложнили данный маршрут.
Встреча всех участников после спуска была возле турбазы Заросляк. Вся группа была насквозь промокшая. Глинтвейн и повсеместные подбадривания после тяжелого спуска- как же это здорово!

Кто-то с нетерпением ждал прибытия автобуса на ж/д вокзал, кто-то ужасно хотел к ним присоединится – но, увы, не смог, кто-то готовился для продолжения похода дальше))) Группа, которая путешествовала три дня радостно переодевалась в сухие вещи и упаковывала рюкзаки для возвращения в Ивано - Франковск. Участники, которые оставались для продолжения похода дальше – обдумывали вместе с инструкторами дальнейший маршрут, так как из-за непрекращающегося дождя в него нужно было вносить коррективы. Изменения внесены, автобус для трансфера прибыл. Спасибо всем, кто прошел этот маршрут вместе с нами!!!

Для продолжения маршрута из группы в количестве тринадцати человек нас остается пятеро, вместе с инструктором. Все промокшие насковозь)))

Согласно вновь придуманному маршруту до метеостанции возле г. Пожижевская идти нам недалеко, минут десять))), это если верить проводнику). В Карпатах измерения свои, понятные только день на второй - третий похода))). Добравшись до места, уговорив хозяйку пустить к себе переночевать промокших и замерзших путников, мы наконец-то сняли рюкзаки)))

Переодеваться в сухую одежду времени не было – нужно было засветло запастись дровами. В лесу пришлось приобретать новые, не свойственные мне, навыки – пилить деревья. Ужин в тепле после всех переходов, спусков и подъемов дождливого дня– запомнится.

Четвертый день начался с утренней фотосессии и чашки бодрящего кофе. Судьба вещей, которые сохли возле печи волновала – успели ли за ночь просохнуть? Успели, дровами запаслись с запасом, печь греет здорово )))
На улице слегка капает дождь, решено без рюкзаков, побывать на оз. Несамовитом. Заодно позаниматься водными процедурами, там же)))
Поднимаемся, осматривая местные красоты, дождь усиливается, но кто же вернется из нашей дружной команды с пол- пути – конечно никто. Всем хочется воочию увидеть красоту озера, которую посмотрели на фото указателя перед подъемом ))


Чем дальше – тем мокрее, ботинки через час ходьбы начинают становиться влажными, ручьи на тропках усиливаются…Но вот после очередного подъема понимаем – там что-то внизу должно быть. Спускаемся… Вид словами не передать, эти ощущения могут понять только люди, испытавшие подобное…. Ветер сумасшедший и туман, туман, туман… Озеро Несамовитое, вернее краешек берега, который мы смогли увидеть сквозь непроглядный туман, спрятано от наших взоров.

О его красоте можно только догадаться по фотографиям указателя. Купаться как – то всем перехотелось( Пока дошли, необходимость в этом отпала полностью))) Возвращаемся к месту стоянки, любуемся горными ручьями сказочных лесов.

Пятый день встречает нас солнышком. Это не может не радовать. Идти не близко – г. Куколь, пешим ходом около 17км., а может и побольше. Окрестности радовали взгляд своей неповторимостью, вроде бы лес – но он везде совершенно разный! В лесу встречаем грибников с полными ведрами разных грибов. Насобирали опят, среди огромного многообразия – самые знакомые всем.

До места стоянки добираемся под вечер – на улице заметно холодает , ветер усиливается. Вдали начинают виднеться колыбы. Три полянки на разном расстоянии с разными домами для ночлега пастухов и прочих путешественников. Первая полонина не наша, вторая тоже не подошла – воды рядом нет, идем к самой дальней.

Буржуйка и дрова есть – это уже здорово! Рюкзаки сброшены, занимаемся сушкой вещей и приготовлением долгожданного ужина! Холодает. Выйдя на улицу – не поверила своим глазам – от света фонаря в разные стороны разбегаются мыши – их около полусотни - никогда одновременно столько не видела. В колыбе тепло и весело. Ложимся отдыхать – завтра ранний подъем и выход к Ворохте.
Последнее утро в горах встретило нас первым заморозком и первым снегом.

Вещи собраны, рюкзаки упакованы, впереди долгая дорога домой…
Убеждаешься, что все трудности и проблемы – решаемы, если рядом есть люди, которые излучают уверенность, позитив и оптимизм, который очень заразителен ))) В отзыве очень сложно описать те ощущения и эмоции, которые испытываешь в походе. Чтобы это понять – там просто нужно быть.
Лучше гор – могут быть только горы!!!

У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava