1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Всё это произошло с нами не случайно, 2012 (отзыв о походе в Карпаты)

Решение участвовать в походе и воспользоваться услугами touring.net.ua для меня не было подкреплено советами друзей или знакомых, я вообще ранее об этой организации ничего не знала. Просто поставила цель побывать в горах, позвала на помощь всемогущий Google и… в качестве одного из возможных вариантов забрела на этот сайт. Прочитала отзывы, просмотрела предложения, сопоставила их с графиком своего отпуска и остановилась на походе «Хребет Черногора». Отправила заявку и в тот же день получила ответ (мелочь, а приятно).

В горный поход я шла впервые и при подготовке к походу пользовалась рекомендациями сайта, результатами собственных мыслительных процессов и возможностями кошелька. Не скажу, что моё снаряжение и одежда были от ведущих мировых брендов. Я брала то, что просто и удобно (ведь не Джомолунгму собралась покорять), но от советов всё же решила не отклоняться: уж если эти люди организуют поход, то кто, если не они, знает, что там больше всего необходимо.

05.08. Итак, после нескольких недель жестких нравственных колебаний (куда же это меня в очередной раз несёт), оставив позади границу своего любимого государства, в прекрасное солнечное утро я оказалась на вокзале г.Ивано-Франковска. До назначенного времени сбора оставалось более трех часов, и я успела бегло осмотреть достопримечательности этого замечательного города, который, между прочим, находится на 2 месте в ТОП-20 культурных городов Украины.

Ровно в полдень по киевскому времени на привокзальной площади собралась бравая дружина в составе 11 человек и предводитель, он же мудрый и всезнающий сэнсэй, Слава. Могли бы сразиться с кем-нибудь из местных в футбол, но решили всё же не отклоняться от избранного курса. Загрузили свой скарб в аккуратненький микроавтобус и стремительно помчались к подножию уже много сотен лет ждущих именно нас карпатских гор.

По прибытии на место каждый получил определённую часть еды и общественного снаряжения, за которые он отвечал «по суровому закону гор» гораздо серьезнее, чем за своё собственное (нажитое или собранное непосильным трудом))). Мне, уж не знаю по какому блату, достались церемониальные шоколадки, которые предполагалось торжественно уничтожать на вершинах покоренных нами гор, и ещё кое-какие вещи.

Распределив порученные нам предметы в безмерном пространстве туристических рюкзаков, мы отправились в путь. Шли в первый день мы немного, постепенно набирая высоту, привыкая к тяжести своей поклажи и любуясь пока ещё далекими острыми серыми вершинами. Спустя несколько часов удалось снять усталость, а также начисто смыть дорожную пыль и все тяжелые рутинные мысли в студеных водах прекрасной горной речки. Впереди только горы, свежий воздух, уединение и неземная великая красота.

Далее мы шли лесными тропами, слушая мудрые речи и наставления сэнсэя, вывод из которых был таков: в случае чего, повезет тому, кто быстро бегает))) В общем, было легко и весело. Вот так мы и добрались до места первой ночевки, места чудесного, прекрасного и незабываемого. Огромная поляна, с одной стороны охраняемая густым лесом, а с другой омываемая горной речкой. Расправили крылья палаток и развели костёр, приготовили шикарный ужин под звездным небом (поверьте, лучшие рестораны мира и рядом не стояли))) и, естественно, славянская душа попросила песни). В ходе репетиционных запевов выяснили, что голоса у всех отличные, а один из нас кроме припевов ещё и куплеты всех песен помнит. Не знаю, как получалось на самом деле, но нам казалось, что поём мы просто замечательно... Сэнсэю от нашего тонко выстроенного многоголосия почему-то не спалось….

06.08. Во второй день похода всё было уже по-взрослому: подъемы были более резкими, а, следовательно, и взбираться на высоту было куда тяжелее, учитывая «небольшой мешочек» за плечами, набитый всякими крайне необходимыми вещами. Но за каждым сложным подъемом открывался всё более прекрасный вид или ждала настоящая плантация малины или черники.  А когда вокруг неимоверная красота и рядом идут точно такие же люди, с такими же рюкзаками, на тяжесть и сложность как-то постепенно перестаешь обращать внимание.

Ключевой нашей целью на этот день было восхождение на великий Петрос. Раскинув бивуак у подножия горы, оставив под охраной дежурных уже ставшие родными рюкзаки, мы устремились вверх, к цели, к близкой, но тяжело доступной, гордой, но покоряемой неуклонным человеческим стремлением вершине.

И мы её покорили. Да, пускай не первые, пускай без рюкзаков. Но сколько усилий и сколько радости от победы над самим собой!!!!

Далее, церемониальная шоколадка, фото на память, несколько минут отдыха и спуск к ночевке, с видом героев-победителей, выигравших как минимум миллион (грудь колесом и нос морковкой). На такой вот торжественной ноте закончился второй походный день.

07.08. Третий день приветствовал нас прекрасной солнечной погодой. Обилие впечатлений и событий создавало впечатление, что прошло не 2 дня, а несколько недель. С утра решили себя побаловать и заодно познакомиться с местным населением: устроили шопинг-тур в гуцульское село. Мы на белорусском объясняли, что пришли купить молока, а отвечали нам на местном диалекте. Ничего, поняли друг друга, сделка состоялась, претензий и разногласий не установлено. Кстати, про источник напитка можно вообще отдельный труд писать: коричневые, ухоженные, обладающие навыками альпинизма коровки с мелодичными колоколами на шее.

Следующим по плану важным событием третьего походного дня (после завтрака со свежим коровьим молоком) стало восхождение на Говерлу. Путь к вершине проходил по территории заповедника. Плавные подъемы чередовались резкими, на прохождение которых уходило много сил. Но вот впереди уже четкие, острые очертания вершины, и усталость куда-то пропадает, и идешь до самой вершины, словно подгоняемый ветром. Это непередаваемое ощущение. Это нужно пережить.

На вершине небольшой отдых, небольшой перекус украинским салом с хлебом и предписанной по закону шоколадкой (есть же на свете справедливые и гуманные законы!!!). А потом долгий-предолгий спуск. И не думайте, что на подъеме напрягаешься, а на спуске прям всё, отдых (я просто тоже так думала). Просто, как сказал наш сэнсэй: «подъем – это ваше сердце и лёгкие, а спуск – это ваши колени». Вот так. А ещё более ощутимым и запоминающимся каждый ваш шаг на спуске помогут сделать мозоли, натёртые неудобной обувью. К концу похода для меня пропорция счастья была такова: лучше 3 сложных подъема, чем 1 долгий спуск.

После того как Славой бразды правления нашей стройной туристической цепью были бережно переданы в руки Вовы (ученик сэнсэя, второй проводник), нам предстоял достаточно долгий подъем. На ночлег мы остановились, когда начало темнеть. Место было выбрано просто замечательное: ровная лесная полянка, горная речка, отсутствие проблем с дровами – красота. В качестве компенсации за сложность дня, нас ожидал вкусный ужин – макароны с сыром.

08.08. Утро встретило нас ласковым солнечным лучиком и шумом горной речки. Позавтракали, свернули палатки и взяли курс на высокогорное озеро Несамовитое. Прошу заметить, что высокогорным оно названо неслучайно – поднимались мы к нему достаточно долго, но были за это вознаграждены. Чтобы увидеть его красоту стоит затратить во сто крат больше сил, чем те, что затратили мы. Кроме озера в этой местности находился также чистейший родник, в котором вода была чистая-чистая и очень холодная... Несмотря на всякие легенды, искупались в озере. Некоторые, чтобы найти свою вторую половинку до конца года, сделали это трижды))))) Будем надеяться, что у них всё получится, и этих половинок не будет 3))).

Следующей после заповедного озера нашей целью стала гора Поп Иван. Сложным путь не был, и, чтобы было веселее идти, мы решили петь. Да-да, шли и пели во всёёё горло, чем пугали и веселили других туристов и представителей местной живности.

«Штурм» вершины был запланирован на следующий день, а основными задачами этого дня было добраться к подножью горы и установить лагерь, что мы и сделали к 17.00. Казалось бы, рановато для ночёвки, но мы просто молодцы, что пришли заранее. Через пару часов после того, как наши палатки приняли хоромно-пентхаузный вид, у нас появились соседи: около 5 туристических групп разных национальностей и возрастов. С дровами на этой стоянке было сложно, но зато с силами и свободным временем гораздо лучше. Играли в "контакт", "крокодила", "ноги", пели песни. Коллегиально решали вопрос о восхождении: идем с рюкзаками или налегке. Подумав, что после восхождения на Говерлу "нам не страшен серый волк", решили идти с рюкзаками.

Погода к ночи изменилась, стало прохладнее, ветер усилился, гору затянуло облаками. В такой вот обстановке мы разбрелись по своим номерам-люксам...

09.08. Встали раненько, позавтракали, собрали палатки и рюкзаки. Как и накануне вершина тонула в густых серых облаках, а полуразрушенная обсерватория казалась таинственным средневековым замком. Подъем на вершину не был сложным. По традиции слопали шоколадки и разбрелись в поисках удачных ракурсов. Конечно, вблизи развалины стали менее живописны, но, в то же время, всё как-то гармонично сплелось в один мотив: тяжелые дождевые облака, каменистая неприступная вершина, унылые и одинокие руины – зеркало неотвратимой судьбы всего материального. Вдоволь налюбовавшись всей этой печальной красотой, мы собрались продолжить наш путь.

Проводить нас гора решила градом, длившимся всего несколько минут.

Следующими объектами в нашем плане были скалы "Заячьи уши" и горный водопад. Как не присматривались к этим скалам, никак не могли понять, где же уши))). Но это царство гор: стоит только напрячь своё воображение и можно увидеть гораздо более причудливые формы...

После обеда направились к водопаду. Сильные, мощные струи воды, ниспадающие с высоты, огибающие преграды и гладящие камни, от чего они в лучах солнца становятся глянцевыми...

А дальше был долгий-предолгий спуск. По пути заходили в колоритную гуцульскую хатку, заставленную; слоиками, бочонками и медными баками, чтобы купить; сыр. Доброжелательный и приветливый хозяин предложил нам отведать гуцульского пива. Проба показала, что это была обычная сыворотка. Момент разочарования, конечно, присутствовал, но шикарный маркетинговый ход мы оценили))))))

По пути к деревне пели песни в ритме марша, чтобы хоть как-то отвлечься от гудящих ног.

Последнее место ночевки находилось за деревней. Лесочек, реченька и... дорога (видимо, для того чтобы постепенно отвыкали от кристально чистого горного воздуха). Сидели у костра дольше, чем обычно. Пели, вспоминали события, произошедшие с нами во время похода, делились впечатлениями.

10.08. Последнее походное утро началось с купания в горной речке... напоследок.

В 10.00 к месту стоянки за нами приехал микроавтобус. Мы возвращались к прежней жизни, к цивилизации, к компьютерам и телевизорам, шуму и бешеному ритму, заботам и проблемам. Взгляд на всю эту суету с высоты чарующих вершин Карпатских гор возродил в душе спокойствие, умиротворенность и гармонию.

Изменили нас эти 5 дней или мы остались прежними?

Чужая душа – потёмки, а обобщения порой приводят к неверным заключениям.

Одно можно сказать с полной уверенностью: всё это произошло с нами не случайно.

Краткость, конечно, сестра таланта, но я описывала всё это не с претензией на признание моего литературного таланта, а с целью выразить и искренне поделиться тем, чем наполнился мой мир за дни похода.

Итак, ТОП-5 важнейших составляющих успешного горного похода:

1. Вы – а точнее ваш настрой, наличие желания, цели, мечты.

Ни в коем случае против желания не уговаривайте никого идти в горы и не позволяйте уговорить себя. Желание подняться в горы – это внутреннее чувство, способное разбудить ваши духовные силы и подчинить им физические возможности. В горах сила духа в 1000 раз важнее физической силы. Среди нас был такой пример, когда маленькая, хрупкая дивчина наравне со всеми несла тяжеленный рюкзак (без жалоб, стенаний и слёз, а как настоящий боец).

Так как рюкзак за время похода становится частью вас, 100 раз подумайте, перед тем как взять лишнюю вещь. Не стоит брать в теплый сезон тяжелый зимний спальник, не стоит брать большие упаковки гигиенических средств (шампуни, гели и т.д.). Не пренебрегайте советами по использованию солнцезащитного крема, даже если кажется, что солнце не такое уж яркое (на 3-й день каждый подходил на роль главного героя сказки «Мороз-Красный Нос», а по возвращении домой красота стала ещё более выразительной). Вообще не пренебрегайте советами знающих и опытных людей.

Обязательно возьмите с собой палки (лыжные или треккинговые). Ваши колени и спинка скажут вам огромное спасибо за дополнительную точку опоры, тем более что весят они не так много. Главное – не забыть их где-нибудь на перевальчике.

2. Проводник – он и подскажет, и поможет, и поддержит, и подбодрит, и создаст хорошую атмосферу в группе.

Он знает о маршруте всё и даже больше. Звоните, пишите, задавайте вопросы перед походом. Даже такая мелочь, как плохая мобильная связь в походе (если не роуминг, то какого оператора лучше использовать) может подпортить настроение. И ещё, при восхождении важно не зацикливаться на каждом пройденном метре, а отвлекаться. Так, если бы при восхождении на Петрос светская беседа Славы и Евгения о перипетиях российской и украинской политики не отвлекала меня от сложного участка, мне было бы гораздо труднее его преодолеть.

3. Группа – золото таких походов в том, что всем совершенно безразлично ваше положение в социальной системе.

Здесь вы человек, равный среди равных, с таким же рюкзаком, в такой же палатке и перед теми же вершинами. Здесь можно быть самим собой и быть искренним перед самим собой.

4. Маршрут

5. Погода

О последних двух пунктах можно сказать одно – чем сложнее, тем в результате больше впечатлений. На маршруте, который прошла наша группа, были и высочайшие горные вершины, и высокогорные озёра, и реки, и скалы, и водопады. И поводов жаловаться на капризы погоды у нас тоже не возникло.

P.S. Череда неслучайных событий позволила использовать неделю первого в моей жизни трудового отпуска на реализацию мечты. В походе, который я описала лишь вкратце и в границах данных мне способностей к повествованию, удачным образом сплелись все составляющие: и внутренняя мотивация, и профессионализм организаторов тура, и душевность всех участников туристической группы, и необычайная красота и насыщенность маршрута, и несвойственная для Карпат устойчивая солнечная погода.

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava